ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОСЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

Сестра набрала кредитов, а платить должны родители и братья

За помощью к юристам обратилась Оксана Петровна К. из Краснодара, младшая дочь которой оказалась в тяжелой жизненной ситуации. Вот что она поведала нашим юристам.

Дочь младшая, ее жалко…

Дочь Альбина у меня всегда была девушкой активной! Волонтер, общественник, постоянно на пике общественной жизни и не только. Со старших классов с друзьями у них были различные идеи и планы – и приют для животных открывать пробовали, в благотворительных сборах участвовали, свою фотостудию открывали. Что-то получалось, что-то нет.

5 лет назад ее друг, с которым она встречалась уже года три, предложил беспроигрышную по его уверениям идею – открыть бутик модной и достаточно дорогой одежды для молодежи. Якобы первую партию товара предоставят его родственники, крутившиеся в этой сфере, все в долг – потом рассчитаются. Все просчитали, нашли помещение — нужно было лишь пару миллионов рублей на раскрутку, ремонт, дизайн и т.д.

Часть денег предоставил Сергей – ее парень, а часть должна была найти она. Ну, мы помогли с отцом – взяли 700 тысяч кредит на свое имя для Альбины, еще 300 она сама взяла – больше 25-летней девушке с минимальным стажем работ никто не давал. Братья идею сразу отклонили – утопия. Лучше бы, мол, обычный магазин открыли – там всегда немного, но стабильно прибыль. Но мы видели, как горят глаза у дочери и не могли не помочь.

Идея провалилась…

За год так ничего у них и не получалось, всю прибыль съедали кредиты и аренда, а грянувший кризис окончательно обвалил продажи. Пошли просрочки по кредитам. Если за товар они остались почти ничего не должны – просто вернули его, то вот вложенные в тишину почти 2 млн. рублей повисли.

А Альбина еще и оказалась поручителем за своего парня – на нем висел кредит в 500 тысяч.

Первый год еще худо-бедно тянули, мы с мужем работали и почти 70% дохода отдавали за кредит. Потом муж заболел и вышел на пенсию, начались проблемы, просрочки. Пытались привлечь внимание сыновей – но они ни в какую не соглашаются. Мол, отдали на глупости деньги – сами выкручивайтесь, мы по копейке все сами зарабатывали. . Пусть квартиру продаст, как раз основную массу долга покроет.

В братьях говорит обида: Альбине мы купили квартиру, однушку на 18-летие подарили. А им не помогали, но ведь это и логично! Мужчины же должны сами пробиваться по жизни. И ведь оба успешные – у одного собственный бизнес, второй в банке работает. Но у них уже семьи и нас можно сказать послали куда подальше.

Что нам делать сейчас? Квартиру дочери продавать не хочется, тем более что ее не опишут – это единственное для нее жилье. У нас тоже ничего не заберут, нечего брать, кроме машины за 200 тысяч.

Можно ли как-то сыновей привлечь к помощи семье? Ведь они же обязаны помогать родителям! У нас сейчас доход – 17 тысяч пенсии у мужа и у меня зарплата 27 тысяч, а платежи по кредитам больше 80 тысяч выходят!

Братья не помогут и не обязаны…

Комментарий юриста: Только Ваш муж, теоретически, имеет право подать на сыновей в суд иск о взыскании алиментов, однако суд будет рассматривать критерии его нуждаемости индивидуально. И практика такова, что закредитованность родителей крайне редко признается уважительной причиной для взыскания алиментов. Если только кредит не был взят на лечение, например.

В вашем случае два пути:

  • продать квартиру дочери, закрыть основную массу наиболее невыгодного долга и далее выплачивать остатки по графику;
  • инициировать процедуру банкротства или Вас с мужем, или дочери, или всех одновременно. Это позволит и сохранить жилье и списать кредиты. Но расходы по банкротству тоже немаленькие – около 100-120 тыс. на человека.

Ставьте «Палец вверх», если было интересно и поделитесь мнением — правы ли сыновья, что отказывают семье в помощи или же нет?

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть