СЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

Практические трудности семейных споров с иностранным элементом

В статье освещаются проблемы, с которыми могут столкнуться адвокаты при ведении семейных дел с иностранным элементом: применение в Российской Федерации Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. (далее – Конвенция 1980 г.), исполнение на территории России решений иностранных судов; даны некоторые практические рекомендации. Ссылки на конкретные дела, которые находились в производстве, и в которых представлялись интересы граждан Испании и стран Латинской Америки.

Ежегодно как на территории Российской Федерации, так и за рубежом заключается огромное количество браков между гражданами РФ и иностранными гражданами, и если с процедурой регистрации брака у супругов проблем обычно не возникает, то расторжение брака, раздел имущества и вопросы опеки над несовершеннолетними детьми зачастую сопровождаются серьезными разногласиями с привлечением каждой из сторон спора адвокатов. Особенно остры споры между иностранными гражданами и гражданками Российской Федерации, проживавшими за границей и впоследствии решившими вернуться на родину вместе с детьми, рожденными от мужей-иностранцев.

Семейный кодекс РФ позволяет гражданам РФ расторгать браки с иностранцами в России, даже если они были заключены за рубежом.

Одна из практических трудностей, с которой может столкнуться истец при подаче иска о расторжении брака, – это отсутствие данных о месте жительства ответчика-иностранного гражданина, по которому он может быть извещен о дате и времени судебного заседания. В таких случаях целесообразно обращаться в суд по последнему известному месту жительства ответчика в Российской Федерации, сведения о котором могут быть подтверждены, например, копией договора найма жилого помещения, в котором супруги совместно проживали.

И если непосредственно расторжение брака в целом не вызывает особых затруднений, то в том, что касается вопросов, связанных с детьми, не все так просто.

1 октября 2011 г. для Российской Федерации вступила в силу Конвенция 1980 г. Как следует из статьи 1 названной Конвенции, ее целями являются обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из Договаривающихся государств либо удерживаемых в любом из Договаривающихся государств, и обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного Договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других Договаривающихся государствах. Это означает, что, если ребенок, например, родился и в основном проживал в Испании, а затем был вывезен матерью в Российскую Федерацию без согласования с отцом, то этот ребенок должен быть незамедлительно возвращен в страну своего постоянного проживания – в Испанию. И, как следует из положений Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 г., именно Испания будет обладать юрисдикцией принимать меры, направленные на защиту личности или имущества ребенка, к которым относятся, среди прочего: права опеки, включая права, относящиеся к заботе о личности ребенка, и, в частности, право определять место проживания ребенка, а также права доступа, включая право взять ребенка на ограниченный период времени в место, отличное от места обычного проживания ребенка. Ребенок не возвращается в страну постоянного проживания лишь в двух случаях: 1) лицо, учреждение или иная организация, осуществлявшие заботу о ребенке, фактически не осуществляли свои права опеки на момент перемещения или удержания ребенка или дали согласие на его перемещение или удержание или впоследствии не выразили возражений против таковых; или 2) имеется очень серьезный риск того, что возвращение ребенка создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или иным образом поставит его в невыносимые условия. Бремя доказывания этих обстоятельств возлагается на лицо, выступающее против возвращения ребенка.

На сегодняшний день участниками Конвенции 1980 г. являются более 90 стран. Вместе с тем конвенция применима только в отношениях между теми странами, которые признали присоединение к ней друг друга. Присоединение Российской Федерации было признано более, чем пятьюдесятью странами. Подробный список стран-участниц Конвенции размещен на сайте Гаагской конференции по международному частному праву в соответствующем разделе.

Если ребенок был перемещен одним из родителей (родителем-похитителем) из государства своего постоянного проживания в иное государство, при этом оба государства являются участниками Конвенции 1980 г. и признали присоединение к ней друг друга, то оставленный родитель вправе обратиться с заявлением о возвращении ребенка в страну его постоянного проживания. Он может обратиться как в центральный орган Договаривающегося государства, назначенный для выполнения этим государством обязанностей, возложенных на него Конвенцией 1980 г. (в Российской Федерации центральным органом является Министерство просвещения), так и непосредственно в суд. В РФ таких судов восемь – по количеству федеральных округов. С заявлением о возвращении необходимо обращаться в суд того федерального округа, куда был незаконно перемещен либо где незаконно удерживается ребенок.

Остановимся подробнее на том, какими признаками обладает так называемое государство постоянного проживания. Его определение в самой Конвенции не содержится, но понимается с учетом разъяснения, данного профессором Элизой Перес-Вера в ее пояснительном докладе, официально опубликованном на сайте Гаагской Конференции по международному частному праву. Как следует из этого доклада, а также из прецедентной практики Европейского Суда по правам человека, при анализе того, какое государство является местом постоянного проживания ребенка, необходимо учитывать такие факторы, как фактическое постоянное присутствие ребенка в государстве, определенная степень интеграции ребенка в социальной среде и в семейном окружении, посещение им образовательного учреждения, владение языком и т.д.

Если к вам как к адвокату обратился за юридической помощью папа – иностранный гражданин и вашей целью является возвращение ребенка из Российской Федерации в страну его постоянного проживания, то прежде всего необходимо представить суду доказательства того, что именно это иностранное государство является местом обычного проживания ребенка. В качестве доказательств могут быть использованы, к примеру, такие документы, как справка о регистрации по месту жительства, справка из образовательного учреждения, копия медицинской карты и пр. Также необходимо доказать незаконность перемещения ребенка либо его удержания в РФ.

Матери – гражданки РФ, возражая против возвращения ребенка, как правило, ссылаются на то, что малолетний ребенок не должен быть разлучен с матерью, а в случае его возвращения в иностранное государство разлучение будет иметь место, так как матьне сможет последовать вместе с ребенком в это государство в связи с тем, чтотам в отношении нее может быть возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления – похищения несовершеннолетнего ребенка. Действительно, уголовное законодательство многих стран предусматривает ответственность за «похищение» родителем своего ребенка. Например, Уголовным кодексом Испании предусмотрено достаточно суровое наказание: лишение свободы на срок от двух до четырех лет в качестве основного наказания и лишение родительских прав на срок от четырех до десяти лет в качестве дополнительного. Для того чтобы избежать отказа в возвращении ребенка в связи с опасностью для его матери быть осужденной за похищение несовершеннолетнего, рекомендую адвокатам советовать отцам ни в коем случае не обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении в отношении матерей уголовного дела.

К сожалению, применение в Российской Федерации Конвенции 1980 г. далеко от идеала, что, на мой взгляд, в первую очередь связано с особенностями менталитета наших граждан. Зачастую суды необоснованно отказывают в возвращении детей, а если и предписывают возвратить ребенка, то такое решение нередко отменяется судом апелляционной инстанции.

Так, например, в марте 2018 г. Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга было вынесено решение о возвращении в Испанию двухлетнего ребенка. При этом суд указал в решении, что отсутствуют какие-либо препятствия для того, чтобы мать последовала вместе с ребенком в страну его постоянного проживания. Вместе с тем Санкт-Петербургский городской суд отменил указанное решение и вынес новое решение, которым отказал в удовлетворении требований истца. Апелляционное определение, в частности, было обосновано тем, что в отношении граждан РФ на территории РФ должна применяться прежде всего Конституция РФ, а именно в той ее части, которая обеспечивает защиту материнства и детства. Выходит, что отцовство в РФ не обеспечивается защитой?

Конвенция 1980 г. разрешает лишь вопросы возвращения ребенка в государство его постоянного проживания, но, помимо этого, необходимо также определить, с кем из родителей будет проживать ребенок, а также каков будет порядок общения с ребенком проживающего отдельно от него родителя. Зачастую складывается такая ситуация, что с иском обращается как мать в России, так и отец в иностранном государстве. При этом решения российских судов нередко более благоприятны для матерей, нежели чем для отцов, и даже могут либо вообще не предусматривать встреч отцов с детьми за пределами РФ, либо предусматривать такие встречи со старшего школьного возраста детей. Очень порадовало вынесенное в феврале 2019 г. решение Колпинского районного суда Санкт-Петербурга, которым были удовлетворены исковые требования гражданина Чили – о его встречах с ребенком на территории Испании несколько раз в год, начиная с трехлетнего возраста. Особенно хочется отметить, что с момента достижения ребенком возраста семи лет встречи в Испании будут проводиться уже в отсутствие матери.

При подаче исков об опеке обоими родителями следует иметь в виду, что если иск в РФ был подан позже, то в большинстве случае он будет оставлен без рассмотрения. Если же иностранный суд успел вынести решение и оно вступило в законную силу, то производство по делу в РФ подлежит прекращению. Это особенно следует учитывать, если отстаиваются интересы отца, который либо хочет определить место жительства ребенка с ним, либо установить порядок общения с ребенком, предусматривающий частые встречи в иностранном государстве.

Принимая поручение на представление интересов иностранного гражданина, необходимо хотя бы поверхностно изучить законодательство страны, в которой он проживает, и которая, возможно, будет обладать юрисдикцией выносить решения об опеке над несовершеннолетним ребенком этого гражданина. К примеру, в Испании при расторжении брака должны быть одновременно заявлены требования и об определении места жительства детей, о взыскании алиментов на их содержание, а также об определении порядка общения детей с отдельно проживающим родителем.

Если ответчиком является гражданка РФ, вернувшаяся из РФ в Испанию, то прежде чем она будет надлежащим образом извещена о дате и времени судебного заседания, пройдет не один месяц, а может, и год, и в таком случае необходимо задуматься о целесообразности обращения именно в суд иностранного государства. В 2018 г. ко мне обратилась гражданка Испании, которая имеет двоих детей от гражданина РФ. Мать вместе с детьми постоянно проживает в Испании, отец – в России. Для моей доверительницы актуален был только вопрос алиментов, в связи с чем, с целью экономии времени было принято решение обратиться с заявлением о вынесении соответствующего судебного приказа на территории РФ.

Еще одной проблемой семейных споров с иностранным элементом является исполнение на территории РФ решений иностранных судов. В соответствии с ГПК РФ признаются без какого-либо дальнейшего производства решения иностранных судов относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение; о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации; о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации; в других предусмотренных федеральным законом случаях. Любое другое решение может быть исполнено при наличии соответствующего договора между РФ и иностранным государством и при условии вынесения судом РФ определения о принудительном исполнении этого решения.

К сожалению, нередки случаи, когда суды создают препятствия в исполнении решений иностранных государств. Так, в 2010 г. Московский городской суд вынес определение об отказе в принудительном исполнении решения испанского суда, обосновав его тем, что российские суды руководствуются понятиями российского права, в связи с чем термин «опека над несовершеннолетним ребенком» может толковаться исключительно в контексте ст. 31 ГК РФ. Как указал суд в определении, ребенок имел законного представителя – мать, постоянно с ней проживал, в связи с чем не нуждался в назначении ему опекуна. Выводы Московского городского суда очень удивили, учитывая, что часто употребляемое в международном законодательстве понятие «опека» тождественно привычному для российского права понятию «определение места жительства ребенка».

В 2017 г. Санкт-Петербургский городской суд отказал в принудительном исполнении решения испанского суда по делу другого моего доверителя, сославшись на отсутствие сведений об извещении должника – ответчика по делу о дате и времени судебного заседания в суде Испании. Вместе с тем мной были представлены заверенные Пушкинским районным судом Санкт-Петербурга копии документов, подтверждающих, что посредством направления судебного поручения гражданка РФ была извещена о рассмотрении в суде Испании дела о расторжении брака, о взыскании алиментов и о вопросах опеки над ребенком. Более того, ответчик заключила соглашение с адвокатом Испании, которая представляла ее интересы в судебном заседании, о чем прямо было указано в судебном решении, однако этого оказалось недостаточным для того, чтобы Санкт-Петербургский городской суд сделал вывод об извещении ответчика.

В настоящей статье была приведена лишь часть возможных проблем, с которыми могут столкнуться при разрешении семейных дел с иностранным элементом как родители несовершеннолетних детей, так и их представители. К сожалению, на практике сложностей гораздо больше, и, чтобы их избежать, адвокату по таким делам следует стремиться помочь сторонам урегулировать все возникшие споры на досудебной стадии.

 

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»