АДВОКАТ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Отец не платил алименты сыну, но спустя много лет сам их с него взыскал

В самой Конституции закреплена обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

Конечно, закон не может принудить человека к тому, чтобы он общался со своими родителями, навещал их — иными словами, проявлял должное почтение и заботу.

Но вот материальная сторона этого вопроса (а именно, содержание престарелых родителей) вполне охватывается рамками принудительной силы закона.

Суд может взыскать с взрослого сына или дочери алименты в пользу родителя, который нуждается в помощи. И тогда, хочешь — не хочешь, а придется каждый месяц перечислять некую сумму на родительский счет, иначе ее удержат приставы.

Но порой в таких делах возникает серьезная дилемма: справедливо ли требовать от ребенка алименты в пользу родителя, который в свое время не давал на его содержание ни копейки?

Приведу один показательный пример из судебной практики. Мужчина обратился в суд, требуя взыскать со своего сына алименты на свое содержание.

Он представил документы, что является инвалидом 3 группы и живет исключительно на пенсию, которая составляет 13 633 рубля в месяц.

При этом на лечение и оплату коммунальных услуг ему требовалось намного больше этой суммы, поэтому он претендовал на алименты с сына в размере 7 900 рублей ежемесячно.

По закону алименты взыскиваются при соблюдении трех условий:

1 — если родитель нетрудоспособен ( т. е. инвалид или достиг пенсионного возраста),2 — при этом он нуждается в дополнительном содержании (т. е. расходы, которые необходимы ему для поддержания минимального уровня жизни, явно превышают его доходы),3 — ребенок совершеннолетний и трудоспособный.

Если все эти условия выполняются, то освободиться от обязанности платить алименты можно в трех случаях:

1 — если родитель в свое время был лишен родительских прав (но такая процедура возможна лишь до того, как ребенку исполнится 18 лет),2 — если родитель совершил в отношении ребенка умышленное преступление или проявлял недостойное поведение в семье (но это доказывается лишь официальными постановлениями органов власти, которыми родитель привлекался к ответственности за свои деяния), 3 — или если доказать, что родитель в свое время уклонялся от исполнения своих обязанностей по воспитанию и обеспечению ребенка.

В этом примере отец не был лишен родительских прав, но сын заявил, что никакой помощи от отца не получал.

Когда он был еще маленьким, родители развелись, отец переехал в другое жилье и не давал им с матерью ни копейки на содержание. Но мать, как и многие женщины, не стала взыскивать алименты через суд и одна поднимала сына на ноги.

Мать подтвердила слова сына в суде как свидетель, но кроме этого не было никаких доказательств, что отец действительно не платил алименты и пренебрегал своими родительскими обязанностями.

А практика такова, что этот факт доказывается, прежде всего, документами от судебных приставов — постановлением об удержании алиментов, справкой о размере задолженности по алиментам, штрафами за уклонение от уплаты алиментов и т. д.

Поскольку алименты не взыскивались, то и документов таких, разумеется, у ответчика не было.

В качестве последнего аргумента он сослался на свое тяжелое материальное положение: официальная зарплата у него была 10 тысяч рублей, при этом приходилось еще платить кредит, содержать ребенка и престарелую мать, еще и жена временно не работала.

Но по закону материальные трудности не дают повод освободиться от алиментных обязательств в пользу родителя — они лишь служат основанием для снижения размера алиментов.

Суды придерживаются такой позиции: раз человек трудоспособен, то ему по силам обеспечить себя и свою семью — тогда как его нетрудоспособный родитель заработать на свое содержание уже не может.

В итоге суд взыскал с сына алименты в пользу отца, но снизил их сумму с 7 900 рублей до 500 рублей в месяц, с последующей индексацией по мере роста прожиточного минимума в регионе (решение мирового судьи судебного участка № 88 района Алтуфьевский г. Москвы по делу № 2-70/2016).

А мораль такова: если отец не дает денег на содержание ребенка, то отказ от их взыскания в судебном порядке может в будущем сыграть злую шутку. Вполне вероятно, что ребенку придется платить алименты такому вот горе-родителю.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Показать больше

Одно Сообщение

  1. Ничто не мешает маме подать встречный иск о назначении и взыскании алиментов за весь период — за 18 лет. Что касается доказательств, то пусть отец докажет, что выплачивал содержание на сына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»