СЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

Опека над ребенком-инвалидом

Требуют особой защиты дети, которые остаются совсем без родителей

Когда в семье ребенок-инвалид — это трагедия для родных. И это категория социально незащищенная. Государство заботиться обо всех своих жителях, позволяет установить опекунство над ребенком-инвалидом, когда родители живы, но в силу каких-либо обстоятельств не могут ухаживать за своим ребенком. Требуют особой защиты дети, которые остаются совсем без родителей, особенно в маленьком возрасте.

Консультацию по вопросам опекунства детей, а также социальную помощь можно получить, обратившись в государственные структуры: в органы опеки и попечительства и в органы социальной защиты населения.

Опека — это добровольное согласие на присмотр и уход за ребенком, который считается еще и инвалидом, то есть с ограниченными действиями и особенностями физиологического развития. В связи с данным видом социальной помощи государство назначает взрослому человеку пособие по уходу за ребенком – инвалидом. Органы опеки ведут учет таких семей и осуществляют контроль за тем, как выполняются условия опеки.

Лицо, взявшее на себя роль опекуна, подписывает с государственными структурами особый договор, по которому для него устанавливаются определенные права и обязанности. Первое и главное право — принимать ответственное участие в воспитании опекаемого, обеспечивать все его необходимые потребности в питании, в одежде, в образовании и т.д. Уметь правильно распределять финансовые средства, управлять движимым и недвижимым имуществом ребенка, не злоупотребляя данным правом. Опекун не вправе своими действиями ухудшать положение опекаемого, совершать какие-либо сделки с имуществом.

Об исполнении своих обязательств перед ребенком-инвалидом опекун каждый год предоставляет в органы опеки и попечительства финансовый отчет. И при выявлении нарушений можно лишить физическое лицо статуса опекуна.

Опекуном можно стать, пройдя простую процедуру. Этим отличается опекунство от усыновления, где процесс более сложный. Опекуном становится лицо, достигшее 18 лет, дееспособное, не лишенное когда-либо раннее родительских или опекунских прав. Кандидат, претендующий на роль опекуна не должен страдать хронической зависимостью, иметь непогашенную судимость. Для опекунов действуют специальные курсы по психологической и моральной поддержке при органах опеки. Также существует перечень заболеваний, при наличии которых человеку не разрешать стать опекуном. Поэтому обязательно при написании заявления на установление опекунства над ребенком, кандидату необходимо собрать необходимые документы и пройти медицинский осмотр.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»