СЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

Как получить с бывшего мужа алименты с момента развода

Сегодняшнего посетителя-женщину интересует вопрос о сроке назначения алиментных выплат.

Развелись они с мужем почти год назад. Но вопрос с алиментами до сих пор не решен. Супруги договорились, что обойдутся в этом вопросе без суда. Муж сказал, что сам будет каждый месяц перечислять деньги.

Но слова своего не сдержал. А жена сильно и не настаивала. На тот момент она хорошо зарабатывала и в алиментах, как таковых не нуждалась.

Но потом на работе было сокращение. Месяц она была безработной. Работу нашла, но зарплата там оказалась почти в 2 раза меньше прежней. Опять встал вопрос об алиментах на ребенка.

-А можно ли взыскать с него алименты с момента развода. Ведь получается целый год отец не исполнял свои родительские обязанности, — спрашивает женщина.

В законе четко определено, с какого момента назначаются алименты. С момента обращения в суд с заявлением. Это общее правило, установленное статьей 107 Семейного кодекса.

Но есть исключение

Можно взыскать за прошлое время. Но в этом случае в суде придется доказать, что пытались в этот период истребовать деньги от другого родителя, но он уклонялся от выплаты.

-Да, таких доказательств у меня нет, — с сожалением говорит женщина.

По этому поводу есть разъяснения Пленума Верховного суда № 56.

Он указал, что в качестве доказательств обращения истца к ответчику могут быть: телеграммы, заказные письма с уведомлением, содержащие требования об уплате алиментов или заключении нотариального соглашения.

Срок за который можно взыскать алименты в подобных ситуациях ограничен законом и составляет 3 года.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»