СЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

Как поделить квартиру при разводе, если она получена до брака

Казалось бы, что за вопрос? Ведь добрачная квартира не делится. Но не все так просто. Есть масса нюансов в таком деле.

Если мы имеем ввиду купленную до заключения брака квартиру, то делить ее действительно нельзя. Тут ключевое слово "купленная". То есть приобретенная в частную собственность гражданина на его личные деньги.

Но ведь у квартиры может быть разный статус. Она может находится в собственности какого-нибудь гражданина. А может быть муниципальной или государственной.

Исходные данные

Мать и сын жили в ветхом доме. Много лет стояли в очереди на жилье при местной администрации. И вот наконец, их долгое ожидание закончилось, — им дали квартиру по договору социального найма.

Как раз к этому моменту сын женился. Свою молодую жену он привел в новую двухкомнатную квартиру. Естественно, нового члена семьи тут же прописали. Но прожили супруги совсем недолго. Молодая женщина завела интрижку на стороне. Муж этого не вынес и указал ей на дверь.

Но неожиданно для всех молодая женщина отказалась покидать квартиру, где она постоянно зарегистрирована.

Позиция мужа

Квартира получена им и его матерью взамен непригодного для проживания (ветхого) жилья. Брак был очень недолгим, длился меньше года. Стало быть жена права на нее не приобрела. После расторжения брака она должна покинуть его жилье.

Позиция жены

Вселилась она и живет в квартире на законных основаниях. Постоянно тут зарегистрирована. А следовательно, после развода квартиру нужно делить. Она имеет право на долю в этой квартире. Женщина абсолютно уверена в том, что никто ее на улицу не выселит, даже суд. К тому же другого жилья у нее не имеется.

Уважаемые читатели, а чья позиция вам ближе — мужа или жены. И как решить ситуацию по закону?

Поставьте лайк, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал. Благодарю вас за внимание!

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»