СЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

Достанется ли жене доля в квартире, если муж взял ипотеку до брака?

Как разделить ипотечную квартируКак разделить ипотечную квартируКак разделить ипотечную квартиру

Довольно часто ипотечные квартиры становятся предметом спора между уже бывшими супругами. Если супруги купили ее уже в период брака, то все понятно. Как и все прочее имущество, квартира делится поровну.

Но спорные ситуации, касающиеся ипотечного жилья, все же возникают.

Супруги прожили совместно несколько лет. Все это время платили ипотеку. Оба зарабатывали вполне прилично. А потому ипотеку выплатили досрочно. Казалось бы, все просто, но есть один нюанс.

Дело в том, что квартира была куплена за год с небольшим до заключения брака. И оформлена она была, естественно, на одного супруга.

И вот брак дал трещину, дальнейшая жизнь оказалась невозможной. Встал вопрос, а как делить жилье. Да и можно ли его делить вообще?

Что думает бывший муж?

Бывший муж, а именно он числится собственником квартиры, категорически отказывается делить совместное жилье. Он утверждает, что жилье оформлено в его личную собственность еще до брака, а значит не может считаться совместным в силу закона (Семейного кодекса РФ).

Какова позиция бывшей жены?

Позиция бывшей жены противоположная. Как же так. Да я ведь несколько лет платила за эту квартиру! Тратила на это дело почти всю свою зарплату. А значит мне положены квадратные метры!

Никак не могут бывшие супруги прийти к единому мнению на этот счет. Вот и готовятся они отдать рассмотрение спора в районный суд. Туда решила обратиться жена. Она намерена требовать себе долю в этой квартире.

Как думаете, встанет ли суд на ее сторону? Что ей удастся высудить в такой ситуации?

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

2 Комментариев

  1. Решение зависит от того, сколько средств каждый из супругов вложил в квартиру. Это надо доказать. Если вклад жены незначительный,есть доказательства ее расходов, то суд может обязать бывшего мужа вернуть ей потраченную сумму.
    Надо иметь ввиду ,что квартира, пробретенная по ипотеке, заложена и принадлежит банку. И это второй момент — когда она перешла в собственность мужа (в тот момент они находились в браке?). Судья разберется.

  2. Квартира не принадлежит банку, она находится в залоге у банка! По факту собственником является тот, кто её покупал и вносил первоначальный взнос. По налоговым документам, даже до выплаты всей суммы ипотеки, квартира числится не за банком, а за покупателем. Так что и в суде по документам квартира принадлежит покупателю, если во время брака не было заключено дополнительных договоров.
    Столкнулись с такой проблемой, подавали на детское пособие, как малоимущие. Квартира в ипотеке и платить ещё очень много и долго. Так нам эту ипотечную квартиру приписали как ФАКТИЧЕСКУЮ СОБСТВЕННОСТЬ и в пособии отказали. Так что банк курит, пока ты платишь.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»