Пенсионный адвокат

Соцзащита начнет требовать декларации при предоставлении выплат, льгот и субсидий?

соцзащита

Регулируя законодательную базу по части определения порога нуждаемости льготных категорий граждан, власти предпринимают различные меры, чтобы получатели социальных гарантий и услуг не переступали черту бедности. Данные меры отражаются на всех льготниках, в особенности пенсионерах.

С 2020 года пенсионерам уже вводят новые формы декларирования имущества и дополнительных доходов. Об этом сообщает Федеральная Налоговая Служба (ФНС) и иные источники.

Наравне с ФНС доходами россиян заинтересовались и банки, предлагая своим клиентам в добровольном порядке предоставлять сведения о своем имуществе, получаемых доходах и налоговых платежах.

Каким примером может последовать соцзащита?

О введении обязательного требования по предоставлению деклараций от льготников при получении субсидий, выплат, включая компенсационные, и иных льгот рассуждают эксперты и пенсионеры:

«Вполне вероятно, что при получении каких-либо социальных гарантий на региональном уровне введут обязательное предоставление сведений, касающихся личного материального благосостояния гражданина. Данная версия еще находит подтверждение в том, что Глава Счетной палаты РФ сделал соответствующее заявления, чтобы у одних забрать, а другим отдать».

А ведь действительно, Алексей Кудрин предложил программу, которая позволит у менее нуждающихся забрать социальные блага (льготы, субсидии, выплаты), предоставляемые государством, и направить их на более нуждающихся. Кроме этого, сообщается, что пенсионеры уже сталкиваются с требованием от соцзащиты предоставить свой ИНН, чтобы проверить их налоговую базу.

Введение обязательной декларации для соцзащиты, думается, что это дело времени, ибо последние годы данное ведомство и так проявляет формальное недоверие к пенсионерам, лишая их социальных доплат к пенсии, пусть даже и на короткий срок. О проявлении недоверия со стороны соцзащиты говорится здесь.

Итак, отвечая на вопрос в названии статьи, можно думать, что соцзащита вскоре введет такой вид деклараций, чтобы лишний раз лишать льготников социальной поддержки и не взирая на возможное межведомственное взаимодействие (с налоговой).

© Канал "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА" Сергей Власов

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»