Пенсионный адвокат

Соцзащита кардинально изменит порядки предоставления единовременных выплат пенсионерам

единовременные выплаты пенсионерам

Изменения в лучшую сторону для пенсионеров ожидаются в работе отделений соцзащиты населения. Теперь соцзащите не только не удастся скрыть от льготных категорий граждан малоизвестные меры соц. поддержки, включая единовременные выплаты, но значительно и упростится порядок их получения.

Это следует из двух последних заявлений Министерства труда:

— с 2020 года изменяется порядок информирования граждан о всех мерах социальной поддержки, которые разработаны на региональных/местных уровнях.

Если о федеральных мерах поддержки, включая выплаты, соцзащите не удается скрыть что-либо от пенсионеров, то региональные социальные гарантии ведомство искусно скрывает. Теперь такого не будет, так как о всех правах пенсионеры сами смогут узнавать через единую информационную систему.

— с 2020 года пенсионерам не будет необходимости собирать какие-либо документы, чтобы оформить соц. поддержку и, в особенности, это касается единовременных выплат.

Замминистра труда Алексей Скляр сообщил «Российской газете» о задаче ведомства сделать так, чтобы гражданин выразил только свое согласие на получение вида/видов социальной поддержки, а все документы за него соберет соцзащита. А какой пенсионер откажется от любой единовременной выплаты? Таких в стране нет.

Таким образом, кардинальное изменение в предоставление видов социальной поддержки и единовременных выплат от соцзащиты, думается, — первый шаг к рациональной трате бюджетных средств властями, в рамках поддержки льготной категории граждан. С 2020 года такие малоизвестные выплаты, как профессиональные и/или индивидуальные станут более доступны в регионах страны, когда их пока удается оформить лишь единицам.

Также ожидается, что соцзащита расширит перечень беззаявительных выплат (единовременных и ежемесячных) для пенсионеров, увеличивая права категорий пенсионеров. О том, в каких случаях и кто сегодня получает единовременные выплаты в беззаявительном порядке — читать здесь.

Задачи Минтруда, исходя из сделанных заявлений, способны сделать социальную поддержку граждан страны более прозрачней, чего ныне пока нет.

© Канал "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА" Сергей Власов

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»