Пенсионный адвокат

«Размеры выплат пенсионерам ориентированы на сезонность», — Минтруда

Глава Минтруда Антон Котяков

Министр труда и социальной защиты населения Антон Котяков провел брифинг, связанный с уменьшением значений прожиточного минимума. В прямом эфире Глава Министерства труда и соцзащиты ответил на вопросы журналистов, так как снижение такого показателя — один из важных вопросов в стране.

На вопрос журналиста министру о возможном снижении размеров социальных и пенсионных выплат для граждан пенсионного возраста, из-за изменения для них за 4-й квартал размера прожиточного минимума на 3,3%, прозвучал следующий ответ (передаю суть):

«Размер прожиточного минимума устанавливается среднестатистический за 4 квартала ушедшего года. Учитывая сезонность снижения цен к концу года на фрукты и овощи, мы и решили снизить показатели прожиточного минимума за последний квартал».

Получается, что после сбора урожая в 2019 году цены на овощи и фрукты, естественно, снизились, что и повлияло на принятие такого решения. Кроме этого, даже взяв в основу среднестатистический показатель прожиточного минимума (ПМ) за весь ушедший год, снижение ПМ за 4-й квартал неизбежно снизит размер выплат.

Именно данная версия и доказывает мнение, что размеры выплат для пенсионеров ориентированы на сезонность, так как снижение цен (по данным Росстата) напрямую, как видим, отражаются на выплатах гражданам пенсионного возраста. Влияние стоимости потребительской корзины, когда Президент страны выражал мнение о ее составе.

Помимо размеров выплат и доплат пенсионерам, которые исходят из размеров ПМ, его значение определяет и получение многих других социальных гарантий, включая льготы. Уже сейчас пенсионерам приходится доказывать, что они имеют право на их получение. Подробнее читайте здесь.

Вероятно, что скоро власти начнут обращать внимание и на погодные условия. Если будет холодно, то будем, к примеру, предоставлять льготы по ЖКХ, а если нет — извините.

© Канал "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА" Сергей Власов

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»