Пенсионный адвокат

Путин заморозил накопительную часть пенсии до 2023 года

На старость копите сами

Что произошло?

Президент Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной пенсии до 2023 года.

До 2002 года в России все страховые взносы уходили на формирование страховых пенсий. Размер выплат «по старости» зависел только от трудового стажа. С 2002 года пенсионные сбережения поделили на 3 части: фиксированную (базовую), страховую и накопительную.

  • Фиксированная пенсия – это минимум, который государство гарантирует женщинам после 55 лет и мужчинам после 60-ти (на 2019 год). Минимальный размер этой выплаты 5 334 рубля.
  • Страховая часть формируется из взносов, которые за работника платит работодатель. Поэтому её размер зависит от стажа.
  • Накопительная пенсия тоже создавалась за счёт страховых взносов от работодателя. Эти деньги поступали на специальный лицевой счёт. Люди сами решали, кто будет управлять этими деньгами, пока они не выйдут на пенсию – государство или частная компания.

В 2014 году накопительную пенсию заморозили из-за сложной финансовой ситуации в стране. Сейчас работодатели продолжают уплачивать 6%-й взнос за своих работников, но деньги идут не в накопления, а на выплату страховой пенсии нынешним пенсионерам.

Для кого это важно?

Для будущих пенсионеров. С 2014 года они должны самостоятельно отчислять деньги на накопительную часть пенсии.

Почему это важно?

  • В 2018 году глава Минтруда Максим Топилин рассказал, что заморозка накопительной части пенсии позволила Пенсионному фонду с 2014 года сэкономить 2 трлн рублей.
  • Заморозка пенсий увеличит доходы Пенсионного фонда в 2020 году на 634,8 млрд рублей. Это означает, что на такую же сумму уменьшится дотация из федерального бюджета.

Что будет дальше?

Государство приучает граждан самостоятельно заботиться о себе после 55 и 60 лет.

  • Чтобы сформировать накопительную пенсию, россиянам с 2014 года приходится инвестировать деньги самостоятельно. Можно потратить на это материнский капитал или делать дополнительные страховые взносы.
  • Центробанк и Минфин создали систему добровольного страхования – гарантированный пенсионный план (ГПП). Он может заработать в 2021 году. На пенсию смогут копить наёмные работники, самозанятые и все граждане, которые захотят делать взносы. Выплаты они получат, когда достигнут пенсионного возраста.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»