Пенсионный адвокат

Право пенсионеров на 10% к пенсии за 15 лет непрерывного стажа

Дмитрий Анатольевич Медведев

Многие издания публиковали слова Премьер-министра Дмитрия Медведева о сохранности льгот и положений времен СССР, во избежание «регуляторной гильотины в законодательстве». Соответствующие вопросы возникли у большинства нынешних пенсионеров, имеющих трудовой стаж во времена Советского Союза.

Ранее действовала следующая норма:

«При назначении пенсии гражданину прибавка к пенсии составляла 10%, если имелось от 15 лет непрерывного трудового стажа на одном предприятии, когда нестраховые периоды (обучение и рождение ребенка) также включались в данный стаж».

Итак, получается, что нынешние пенсионеры, соответствующие данным требованиям, имеют право на такую прибавку?

Вспомним решение Конституционного суда РФ (своими словами, вкратце):

«Гражданин вправе реализовать сегодня права, которые действовали на период их накопления, даже если законодательная норма ныне не действует».

Получается, что пенсионеры вправе требовать такую прибавку к пенсии! Только пенсионное законодательство неоднократно претерпевало реформирование, что, скорее всего, не даст реализовать право на 10% к пенсии за 15 лет непрерывного стажа.

О новых надбавках к пенсии за непрерывный стаж читать ЗДЕСЬ.

Судебной практики по данному вопросу пока не было, но если что-либо новое появится, то я обязательно сделаю публикацию. Подпишитесь, чтобы быть в курсе.

© Канал «ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА» Сергей Власов

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»