Пенсионный адвокат

Пенсионеры получают повестки о необходимости заполнения «краткой» и «входной» деклараций в ИФНС

повестка пенсионеру от налоговой

С начала этого года в силу вступили налоговые изменения, которые касаются льготных категорий граждан. Именно для них введены «краткая» и «входная» декларации. Отделения ИФНС начали рассылать повестки гражданам, чтобы заполнить новую форму бланка отчетности.

Данные виды декларации, исходя из заявления ФНС, приходят на смену формы 3-НДФЛ, которая ранее подавалась до конца апреля. «Входную» и «краткую» декларации теперь необходимо заполнять в начале года. В некоторых источниках отмечается, что до окончания первого квартала.

Хочется напомнить, что «входная» декларация содержит сведения о имущественных правах гражданина, а «краткая» декларация предназначена для отражения всех возможных источников т.н. «дополнительного дохода». Если с первым видом декларации все более-менее ясно, то второй вид заставляет многих задуматься.

Получается, что налоговые инспекторы провели анализ поступлений на банковский счет пенсионеров и хотят знать о природе их происхождения. Исходя из сообщений самих пенсионеров, повестки рассылаются тем, кто был ранее привлечен к подозрению по уклонению в уплате налогов на доходы или в легализации «теневых» доходов.

В любом случае повестка от государственного органа — это обязанность, которую должен исполнять гражданин. Если различные уведомления проигнорировать можно, то с повесткой такого не пройдет, так как это предусматривает ответственность в соответствии с КоАП РФ.

На вопросы инспекторов, с которыми придется заполнять «краткую» декларацию, также нужно отвечать правильно. О том, как это делать рассказывается здесь.

Может даже быть и такое, что сами инспекторы на стороне пенсионеров, так как понимают фактическую составляющую проблемы, но им нужно выполнять свои обязанности. А получение повестки и/или уведомления может коснуться каждого российского пенсионера.

© Канал "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА" Сергей Власов

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

4 Комментариев

  1. Пенсионер?
    Нигде не работаешь?
    Наследство не получал?
    С голоду не подыхаешь?
    Объясни государству: как ты выживаешь, не смотря на все его (государства) усилия свести тебя в могилу?
    И, на всякий случай, заплати ка вмененный налог, тысяч 30-40. И СДОХНИ уже…

  2. Контролировать-то больше некого, как кроме пенсионеров . Олигархов и казнокрадов трогать ведь нельзя. А с пенсинерами -то чего не побороться, чтобы последнее обобрать. Браво!!!!!

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»