Пенсионный адвокат

Пенсионеры могут вернуть пенсию которую им недоплачивали годами

В России очень много людей, которые имеют полное право востребовать от пенсионного фонда перерасчета им пенсий, в связи с чем, ПФР будет обязан не просто компенсировать месячный размер пенсии, но и возместить средства, неуплаченых за ранний период. Суммы могут доходить до сотен тысяч рублей.

Миллионы пенсионеров России даже не осведомлены о том, что государство должно вернуть им недополученные средства, которые исчисляются в огромных количествах. По предварительным данным,  Россия насчитывает множество граждан, которые имеют полное право востребовать от пенсионного фонда перерасчета пенсий, в следствии чего ПФР обязан будет не только поднять ежемесячный размер выплат пенсий, но также компенсировать средства, неуплаченные за ранний период. Суммы могут доходить до сотен тысяч рублей.

Нашумевший прецедент в свердловске

После , когда история пенсионера из свердловска, которому пенсионный фонд спустя годы должен был сделать перерасчёт  пенсии за 12 лет и вернуть 370 000 рублей, стала общественным достоянием, многие граждане с большим изумлением для себя стали узнавать, что им также полагаются существенная доплата. По словам депутата Гос думы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрия Ионина, только в Свердловской области сегодня насчитываются сотни тысяч граждан, у которых существует особый стаж работы, которы не учитывали при расчете пенсии. Эксперты предполагают, что в России эта проблема может быть умолчена преднамеренно, поэтому ее следует обсуждать на федеральном уровне.

Напоминаем, что уроженец Туринского района Свердловской области с 2006 года  совершил неоднократные попытки доказать ПФР ошибку в начисленной ему пенсии. Мужчине, имя которого Николай работники пенсионного фонда не учли стаж работы на Крайнем Севере по 2-ой категории вредности (тяжелые рабочие условия). Продвинутся в этой ситуации с мертвой точки получилось только после подачи обращения на имя руководства регионального отделения пенсионного фонда. По результатам чего, гражданину компенсировали 370 000 рублей и назначили 4 000 рублей с выше получаемой им пенсии ежемесячно.

«Эта проблема является крайне острой, тем более, для регионов вроде Свердловской области, где довольно большое количество вредных производств», — подметил представитель «Справедливой России» Ионин. С его слов, начиная с 2015 года в его партию обратилось свыше 5 000 граждан, по большей степени жители Нижнего Тагила, в котором и велся прием этих граждан. «Пришлось даже подключать специалистов из ПФР, чтобы перерасчеты осуществлялись на месте. В одной только Свердловской области сотни тысяч граждан с неучтенным стажем. Речь о ветеранах крупнейших предприятий: металлургическая промышленность, военное производство, шахты», — подметил парламентарий.

Пример уральского пенсионера был не первым, но для Свердловской области он оказался своего рода рекордом. До этого  крупные выплаты уже случались. «Был в Нижнем Тагиле электросварщик, который какое-то время проработал в Воркуте, ему ПФР был вынужден вернуть 100 000 рублей. Еще один человек, работавший на Нижнетагильском металлургическом комбинате, сумел получить 81 000 рублей компенсации и надбавку к пенсии в 1 600 рублей», — рассказал Ионов.

А теперь попробуй разберись

Главной проблемой, со слов депутата, состоит в том, что указанные доплаты носят заявительный характер, даже несмотря на то, что по закону они в действительности положены гражданам. «Дедушки с бабушками, после того как они горбатились годами на предприятиях, как оказалось, должны теперь следить за обновлениями в законодательстве – следить за системой «Консультант плюс» или стать подписчиками «Российской газеты». Это ненормально. Кроме всего прочего, в ПФР очень много некомпетентных специалистов, которые всем, кто к ним обращается, заявляют, что изначально все было рассчитано правильно. Решить проблемы удается лишь после обращения непосредственно к региональному руководству Фонда. Без этого компенсации не добиться», — так же подчеркнул народный избранник.

Со слов депутата, кроме работников вредных производств, существуют и другие категории граждан, которые также могут рассчитывать на заветную надбавку к пенсиям. С проблемой неучтенного особого стажа довольно таки часто сталкиваются те, кто пребывал в декретном отпуске, служил в армии, был временно нетрудоспособен, брал отпуск по уходу за детьми или инвалидами. Так же, это касается супруг военных, которые следовали за своими мужьями в местах несения его службы, граждан, находившихся под стражей, если они были безосновательно привлечены к ответственности.

Почему проблему замалчивают

Существование таковой проблемы в больших масштабах, также признают и в экспертной среде. Например, экономист Алексей Гудков рассказал одному из российских изданий о том, что никто даже не подозревает, сколько в стране сегодня насчитывается таких «обсчитанных» граждан. «Мало кто знает, сколько всего таких людей, ведь ПФР эту тему замалчивает, а люди самостоятельно просто не могут разобраться во всех тонкостях действующего законодательства. Да и само законодательство чрезвычайно усложнено. Этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение трехсторонней комиссии, чтобы на него обратила внимание лично вице-премьер Голикова», — уверяет эксперт.

Со слов Гудкова, бюджет ПФР сегодня очень ограничен, именно по этой причине «существует устная просьба стараться экономить», для того, чтобы не допустить перерасхода средств. «Трудовые книжки граждан сегодня проверяют едва ли не под микроскопом, чтобы найти любую возможность для отказа в учете той или иной части стража. До появления индивидуальных пенсионных счетов, стаж признавали с огромным трудом, а документы при этом никто не сохранял. Внесло сумятицу и массовое закрытие или переоформление огромного числа предприятий», — разъяснил экономист.

Примечательно то, что на существование этой проблемы ранее уже пытались обратить внимание Государственной думы. Как рассказывает Ионов, на рассмотрение нижней палаты российского парламента уже вносился проект закона, который предлагал наделить отдельное ведомство правами по проведению проверок правильности начисления пенсий. «Этот документ прямо отклонен не был. Его отклонили намного хитрее: для него требовался отзыв правительства, но этот отзыв в установленный регламентом срок так и не поступил. Но мы и в будущем будет его предлагать», — подчеркивает депутат. При этом справедливоросс подчеркивает, что после обнародования недавней истории пенсионера из Свердловской области фиксируется настоящий всплеск обращения от граждан, которые просят помочь с перерасчетом пенсий.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Теги
Показать больше

Одно Сообщение

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»