Пенсионный адвокат

Пенсионерам уже сейчас рекомендуется подавать документы на путевку/компенсацию

пенсионер в соцзащите

Начало года, как правило, ознаменовывается новыми процессиями по реализации прав гражданами. К счастью, это касается и граждан пенсионного возраста, в связи с чем и рекомендуется уже начать составлять обращения, чтобы получить санаторно-курортное лечение и/или компенсацию.

Регулированием данных прав занимаются отделения социальной защиты населения, в нормах действия которых также регулярно происходят положительные изменения. Еще с середины 2019 года в некоторых регионах власти заявляли, что очереди среди пенсионеров на получение путевок не будет, либо будет предоставлена компенсация (по решению пенсионера, либо по наличию оздоровительных путевок).

На получение путевки, как правило, имеют право ветераны, пенсионеры с группой инвалидности, одинокие пенсионеры, пенсионеры, имеющие статус «иждивенец», и ряд других категорий. Об этом подробнее необходимо уточнять непосредственно в соцзащите.

Кстати говоря:

«Пенсионеры, признанные иждивенцами, вправе увеличить выплату от Пенсионного Фонда РФ и соцзащиты. Подробнее читать здесь».

Рассмотрение заявок, оформление и сбор различных документов могут потребовать немало времени. Именно поэтому рекомендуется пенсионерам в начале года позаботиться о реализации права на получение санаторно-курортного лечения. Некоторые пенсионеры намеренно собирают документы, чтобы получить исключительно компенсацию. Здесь предоставляется право выбора.

О размерах компенсации и порядке ее оформления рекомендуется почитать здесь, но стоит помнить, что регламенты ее предоставления в регионах различны. Слышны случаи, когда соцзащита выплачивала компенсации пенсионерам за 3 года неиспользованного права на лечение.

© Канал "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА" Сергей Власов

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»