Пенсионный адвокат

Неработающим пенсионерам соцзащита намерена изменить размеры и порядки назначения доплат к пенсии

семья пенсионеров

Введенное в уходящем году Министерством финансов значения МПБ (минимальный потребительский/прожиточный бюджет) может сыграть положительную роль на качестве жизни многих пенсионеров. Это касается намерений властей по порядкам и размерам назначения социальных доплат к пенсии.

Данное мнение исходит из заявления Управления соцзащиты, а Департамента, которое гласит (передаю вкратце):

«Сегодня разрабатывается программа по изменениям порядков назначения социальных доплат к пенсии из регионального бюджета. Данная программа будет распространяться на одиноко-проживающих пенсионеров, а также семей, состоящих из граждан пенсионного возраста.При отсутствии официального трудоустройства указанным лицам будут назначаться доплаты к пенсии, исходя из значения МПБ в регионе».

Стоит отметить, что значение МПБ, пришедшего на смену значения ПМ (прожиточный минимум) для пенсионеров, значительно превышает второе. Если опираться на сведения статистики, то среднее значение МПБ по стране превышает 21 000 рублей. Именно этим показателем решила вооружиться соцзащита во внесении изменений в порядки и размеры доплат к пенсии.

Хотелось бы напомнить, что уже действуют программы временного назначения доплат на основании МПБ неработающим пенсионерам, когда размер составляет 2 200 рублей. Подробнее о данной доплате, а также порядке ее оформления, читать здесь.

Безусловно, данные намерения соцзащиты, как говорилось выше, положительно отразится на пенсионерах. Главное, чтобы данная программа была разработана и обрела законодательный характер по всем субъектам РФ, а не только, к примеру, в столице.

© Канал "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА" Сергей Власов

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

13 Комментариев

  1. У меня один вопрос — повышается т.н. МРОТ и начинают доплачивать до прожиточного минимума всем подряд, у кого пенсия до чего-то там не дотягивает, т.е. всем, кто не работал, кто пьянствовал, кто, не дай бог, сидел или еще чем неблаговидным занимался. А тем, кто всю жизнь работал и у кого пенсия изначально примерно равна этому прожиточному минимуму, тем — НИЧЕГО!!! Скоро наши пенсии и пенсии бездельников и пьяниц сравняются. В чем тогда упрекать молодежь, если у них перед глазами такой пример их родителей!

    1. А давайте не будем путать минимальный размер страховой пенсии и размер социальной пенсии.В чем виноваты пенсионеры которые работали растили детей но не зарабатывали больших денег и пенсию получают минимальную.Мои дети знают что я всю свою жизнь прожила для того что бы им было хорошо мне повезло я сумела их воспитать и сейчас я живу ни в чём не нуждаюсь.Но смешивать меня с бездельниками пьяницами и тунеядцами не нужно!

      1. Согласна с Вами. У меня стаж 50 лет и работала от звонка до звонка, и з/п была приличной, а пенсия такая как у тех кто работал по пол дня или вообще пошел работать перед пенсией. Нашему поколению при расчете пенсии ввели какие-то коэффициенты. В результате пенсия была никакой.

      2. Не надо прикрывать детьми не желание работать. Конечно когда мама дома легче жить. Вот и пусть кормят маму с минимальной пенсией. Я тоже растила детей, и работала. Бегом везде в детский сад, на работу, с работы и в детский сад. Мало спать и отдыхать и пенсия побольше. А теперь лентяям и алкоголикам помогать. Поэтому никто и не стремиться заработать пенсию. Стараются получить больше денег здесь и сейчас не дожидаясь одинаковой для всех пенсии.

      3. Я тоже, растила детей, дома не сидела, а успевала работать и детьми заниматься. Дети выросли, закончили институты, работают, самостоятельные. Потому-что пример был у них от мамы, а у меня от моих родителей тружеников, всегда горжусь, что моя семья труженики. Так вот мужчина с горяча написал, про тунеядцев, так как тоже труженик. А вас видно задело. У меня много знакомых у которых стаж по 15лет, а у меня 40 с лишним лет. А пенсию получаю на равне с теми кто практически не работал. Это что социальная справедливость? Ну ладно, сложная у людей ситуация была, болели, а вполне здоровые люди просто занимались детьми, всех уровняли. Я и сейчас работаю, так воспитана. Нам не надо друг на друга нападать, нас специально сталкивают лбами.

  2. Сколько можно лгать и обманывать? Обещать несбыточное? Зимой я заболела, поскольку дети в Санкт -Петербурге, а в Керчи я одна, обратилась в отдел соц. защиты к ТАТЬЯНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ,тел.+79780971883 г. Керчь. ( фамилии чиновники почему -то боятся сообщать!) Попросила агента привезти лекарства и необходимые продукты. У меня СРАЗУ ЖЕ спросили размер пенсии. Объяснили- до 12тыс. 500- обслуживаем бесплатно, свыше- все услуги платные. Значит, я отработала 20 лет на Крайнем Севере, получаю повышенную пенсию, и не имею право на льготы, кто-то пьянствовал, не заработал нормальную пенсию- тому «ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ!» В каком государстве еще возможен такой маразм? Моя соседка- Бережная Ирина имеет «соц. прислугу», вплоть до мытья полов и бесплатной уборки, хотя сын ее был бандитом, наркоманом, пожизненно осужден. Я НЕ ЗАВИДУЮ, СЛАВА БОГУ могу себя еще обслуживать в 73 года, но берет злость за такое неравенство и подлую политику государства. Для больных, малоимущих, нищих , алкоголиков, наркоманов нужно строить отдельные дома, как для прокаженных и полностью их содержать за счет государства, а не за наш счет. За 36 лет стажа я, вероятно, заслужила от государства помощь, и заботу!

    1. В защиту нищих. Я проработала учителем физики 33 года. Защитила свою научную уникальную работу на высшую категорию в области, но в городе мне присвоили 1 категорию .Имею благодарности, грамоты. Не имею только грамоты от Министерства образования. Значит и не ветеран. А так как работала на целине по распределению 3 года, то не областной ветеран. У нас в стране таков порядок, что если едешь в село работать по распределению, то эти годы не засчитываются для получения областного ветерана. Как будто я за границей работала. А я работала всегда на двух ставках, то есть за двоих. Давала открытые мероприятия на город, на область, на страну. Имею публикации . Проводила семинары для директоров города и района. И, кстати, я не знаю вкуса алкоголя , не пробовала курить. Ни разу в жизни не опоздала на работу. А вот пенсия моя 11876, 93 руб. Нищета. Когда, заплатив за жилье, не остается на хлеб. Ни разу не была ни в санатории, ни на юге, нигде. Приобрела только болезни. На лекарство не хватает. В диспансеризации отказали. Хотя инвалид, до больницы не дойти. Поэтому не все нищие — люди второго сорта. Я педагог первой категории — нищая пенсионерка! Пусть стыдно будет тем, кто довел меня до такой жизни на заслуженном отдыхе.

      1. Добрый день! Конечно, хорошо. правительство заботится о пенсионерах, доплачивает неработающим пенсионерам. А никто не задумался, а почему есть работающие пенсионеры. Стаж у них за 35 и выше .А пенсия такова? Почему учителя работают на пенсии? Что здоровьем отличаются от других ? Нет. Потому что пенсии копеечные! Не все,нет, но многие, в свое время не напрягались., а теперь пенсия у них больше, чем у учителей, у врачей, медсестер. Извините, но это крик души.

  3. Пока за СТАЖ РАБОТЫ не будет достойной пенсии — недовольство, при таких ценах и ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ платежах. БУДЕТ ТОЛЬКО расти. и КОМУ НУЖЕН ТАКОЙ ШТАТ ЧИНОВНИКОВ, ТОЛЬКО ДЛЯ ИГР НА КОМПЬЮТЕРАХ?

  4. Многие пенсионеры,получая копеечную пенсию,вынуждены подрабатывать техничками, вахтёрами и пр. низкооплачиваемыми работами, чтобы как то свести концы с концами. И тут же теряют индексацию пенсий. До каких пор государство будет устанавливать драконовские правила, не анализируя положение дел? Спасибо.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»