Пенсионный адвокат

Неработающих пенсионеров наделили правом на единовременную выплату, но с условием

единовременная выплата пенсионерам

Увеличение мер социальной поддержки граждан — одна из основных задач различных уровней власти. К счастью, про граждан пенсионного возраста не забыли и наделили их дополнительным правом на получение единовременной выплаты.

В ряде субъектов страны власти рассказали, что пенсионеры вправе получить единовременную поддержку, но это касается только неработающих. Суммы звучали различные, но минимально установлено 2 000 рублей, а максимально — 7 000 рублей. Единовременную выплату можно получить не чаще, чем 1 раз в год.

Поговорим об условиях ее получения.

Естественно, назначением и регулированием этой выплаты занимаются отделения социальной защиты населения. Именно данное ведомство, исходя из Приказа властей, обозначило основное условие, чтобы неработающий пенсионер смог получить единовременную выплату — подтвердить доходы.

Иными словами, соцзащита должна убедиться, что пенсионер проживает исключительно на пенсионные и социальные выплаты и не имеет дополнительных источников дохода («самозанятые» пенсионеры уже не могут претендовать на нее).

Кроме этого, соцзащита обращает внимание на условия проживания пенсионера: кто прописан в квартире/доме и проживают ли трудоспособные лица с ним. К счастью, данные притязания легко обойти, указав в заявлении о ведении раздельного хозяйства. Т.е., что пенсионеру материально не оказывается помощь со стороны родственников.

Данная выплата сравнима с индивидуальной, но размер и формат ее предоставления немного иной.

Безусловно, данная выплата назначается и предоставляется в заявительном порядке, т.к. социальная помощь гражданам, как известно, имеет заявительное право. О проблемах заявительных выплат и компенсаций пенсионерам подробнее говорится здесь.

Таким образом, наделение правом неработающих пенсионеров на единовременную дополнительную выплату способно повысить качество их жизни. Знайте свои права!

© Канал "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА" Сергей Власов

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»