Пенсионный адвокат

Началось! Пенсионеры получают требование от налоговой о необходимости заполнения «краткой декларации»

требование от налоговой инспекции

С 2020 года форматы декларирования доходов и имущества граждан будут изменены. О данном новшестве официально заявляла Федеральная Налоговая Служба. Для пенсионеров вводится «краткая» и «входная» декларации, о необходимости заполнения которой ныне рассылаются требования.

Уже многие пенсионеры получают требование от территориальных налоговых инспекций о необходимости визита в отделение, чтобы заполнить «краткую декларацию». Данное требование вызвало массу обсуждений, когда пенсионеры сетуют на бюрократические проволочки, а также контроль доходов.

О введении таких формат декларирования и повышения у россиян «налоговой культуры» сообщали различные издания.

Одна читательница посетила налоговую, чтобы заполнить новый формат декларации, и поделилась со мной впечатлениями о беседе с инспектором и содержимым «краткой декларации». Передаю вкратце:

«Помимо необходимости указания движимого и недвижимого имущества, которое находится в собственности, в документе указывается суммарный размер выплат, получаемых от государства, а также декларируются иные источники дохода (будь-то помощь от детей, доходы от сдачи недвижимости в аренду, все иные поступления средств, которые приходят на счета). Инспектор требовал указать точные суммы, которые поступают ежемесячно».

«Началось!» — именно так хочется выразиться по отношению к контролю доходов пенсионеров.

Другими словами, налоговая намерена всё тщательнее контролировать все доходы россиян, где пенсионеров это также коснется.

Хотелось бы порекомендовать пенсионерам правильно отвечать на вопросы инспекторов, выбрав правильную стратегию, если получено (или будет получено) требование о необходимости визита в налоговую, чтобы заполнить «краткую декларацию». Подробнее об этом читать здесь.

Итак, заполнение вышеуказанного вида декларации способно обязать пенсионеров уплачивать налоги на доходы, когда все сведения, представленные пенсионером, будут тщательно перепроверяться налоговой.

© Канал "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА" Сергей Власов

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

19 Комментариев

  1. Моему мужу-пенсионеру (мы в гражданском браке) пришло уведомление посетить налоговую инспекцию. Видимо, для заполнения краткой декларации о доходах для пенсионеров. Поскольку муж законопослушный гражданин и за отчетный период у него была только одна операция — продажа квартиры, которая была в собственности более 20 лет, и ввиду высокой занятости на работе, он налоговую не посетил. И здесь самое главное — налоговая возбудила дело, суд постановил арестовать все счета мужа (даже пенсионные), приставы эту работу выполнили. Когда муж решил снять сумму для покупки новогоднего подарка оказалось, что на всех счетах у него круглый ноль. У мужа почти сразу случился приступ (с подозрением на микроинфаркт), его отвезли в больницу и, учитывая то, что только полгода назад ему поставили пять стентов (была очень тяжелая многочасовая операция) и инфаркт в недалеком прошлом уже был, то прогнозы врачи дают очень мрачные. Добавлю, что муж мой отслужил в горячих точках как военнослужащий, имеет серьезное ранение, полученное в одной из бывших советских республик и может умереть только от того, что кто-то решил обнулить его небольшие сбережения, необходимые прежде всего на лечение. Вопрос: можно ли призвать к ответственности этих «невидимых» убийц?

  2. Только в этой стране, где правительство погрязло в коррупции, с пенсионеров снимают все льготы и заставляют платить в пенсионный фонд, если пенсионер зарегистрирован как ИП, т.к. на пенсионере помещение, которое должно сдаваться в аренду, но не сдается за невостребованностью, и еще списывают с пенсии налоги без уведомления. Беспредел. Расплодили бюрократов и выжимают все соки с простых людей.

  3. Государство душит даже тех пенсионеров, которые из последних сил пытаются заработать на уровне МРОТ с уплатой всех налогов ежегодным обесцениванием нищенской пенсии инфляцией за стаж более 40 лет. Честная работа пенсионера в таком государстве становится бесполезной тратой сил.

    1. Зато посулил 6% индексации пенсионерам, что типо покроет инфляцию, и заявил о невозможности изменения запущенной пенсионной реформы. Вот вам и с наступающим, товарищи… Где они, а где мы, народ. И как было далеко правительство от народа, так и осталось. А мы, как самый терпеливый народ в мире, будем и дальше щи лаптем хлебать да терпеть.

  4. УРРРРООООДЫ!!!!
    Столько чиновников и депутатов миллионеров, получают по 300-500-1млн руб в месяц!!!! А еще требуют взымать налоги у пожилых и у инвалидов!!! ЗА ЧТО???? ЗА ЧТО ТАКАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ???????? ЕСЛИ ХОТИТЕ ЧТОБ ПЕНСИОНЕРЫ И ИНВАЛИДЫ ПЛАТИЛИ НАЛОГИ, ТО ДАВАЙТЕ ПОВЫШАЙТЕ ПЕНСИЮ ДО 2000-3000 ЕВРО по курcу 75руб, а? И ТОГДА ВСЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ!!!!!!

  5. Люди вы о чём?!! До пенсии ещё дожить надо!! Рассказываю свою историю, в июле сняли инвалидность,все попытки опротестовать решение,вплоть до Министерства труда и социальной защиты,успехом не увенчались! В августе исполнилось 55 лет,но по новому закону, пенсию смогу оформить только в феврале 2020 г. Встала на биржу,как безработная,принесла справку из поликлиники, консилиум из трёх врачей признал, что работать не в состоянии, угадайте с трёх раз,какое получаю пособие ….2.300р в месяц!!! А лекарства обязательные при моей болезни стоят 7.000, но ведь это никого не волнует и доказывать,что это не жизнь и даже не выживание некому! Они не слышат или не хотят слышать! Просто иногда даже жить не хочется,только и это не выход.

  6. Я на пенсии, после этой статьи пошла в налоговую(как дура), а там слыхом не слыхивали. У них все доходы учтены. Мат помощь родственников не считается, т.к. тогда родственников надо будет освобождать от налогов на эту сумму. Единственное если у тебя есть второе жилье и ты его сдаешь в аренду, то тогда надо декларировать доход и платить 13% или оформлять ИП и платить патент.Если не платишь и тебя выловят, то будут штрафные санкции

    1. Абсолютно верно, Не знаю зачем, кто то панику поднимает. Тут одна написала,что квартиру продали ,а в налоговою не пошли ,так мол на них ело завели ,а муж в больницу попал.Такое впечатление что люди только из детсада вышли.

  7. А Вы не пробовали пенсилнеров дустом травить? А почему бы и нет?! С каких-то несчастных 13000 готовы 7 шкур содрать? Ведь какой-то падле пришло в голову , что пенсионер может сказочно обогатиться , сдавая лачугу, чтобы хоть как-то коммуналку оплачивать, ну, БЛИН , ВА_А_А_ЩЕ !!!

  8. Мда уж, хотел и я послать куда подальше правительство вместе с госдумой, но вижу что опоздал)) их и без меня послали так далеко и во все места, что и посылать то некуда!!! Они везде побывали, и даже в карманах пенсионеров.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»