Пенсионный адвокат

Мошенники продают бады пенсионерам под видом чудодейственных лекарств.

Петербургские полицейские пресекли деятельность преступной группировки, которая продавала БАДы под видом дорогих медицинских препаратов. Звонили пожилым, представлялись медиками. Выманивали сотни тысяч рублей. Евгений Ильин подробнее.

Визит оперативников и ОМОНа явно стал сюрпризом для этого мужчины. Как вышел встречать гостей в трусах, так его и взяли. Этот крепкий молодой человек, лица которого не показывают, подозревается в организации мошеннической схемы по отъему денег у стариков. В наручниках его увозят в отделение. Затем полиция идет по офисам в Невском районе, которые арендовали лжемедики.

ИРИНА ВОЛК,официальный представитель МВД РФ:
«Так называемые диспетчеры обзванивали преимущественно пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и представлялись врачами в области геронтологии. Они убеждали пожилых людей приобрести псевдолекарства для лечения серьезных заболеваний. Затем курьеры доставляли потерпевшим вместо лекарственных средств БАДы. Средняя стоимость заказа составляла около ста тысяч рублей».

Вот эти биологически активные добавки, которые мошенники продавали старикам. Это не лекарства, обычные витамины. Смотрим в интернете — в онлайн-магазинах их стоимость колеблется от тысячи до двух тысяч рублей. Несложный подсчет показывает: мошенники имели прибыль в несколько тысяч процентов с каждого заказа. Это бизнес, сравнимый по доходности только с наркоторговлей. А может и более выгодный.

Механизм обмана отработан и не меняется годами. Мошенники звонят исключительно пожилым людям. Первый звонящий как правило представляется светилом медицины и пугает пенсионера тяжелой болезнью, обнаруженной после визита в гериатрический центр, поликлинику или вовсе диагностированной по телефону. Затем старика передают другому «специалисту», который рассказывает о чудодейственном лекарстве. Заманивает сумасшедшими скидками. Старается выманить как можно больше денег. У задержанных мошенников нашли подробные инструкции, как обманывать клиентов, на все случаи.

Вот выдержка из одной:

«Городской фармсклад, я вас слушаю. Представьтесь, пожалуйста. Сейчас посмотрю на вас документы. Да поступили на вас документы от заведующего геронтологического центра. На вас выделен курс домашней реабилитации по тромборасщеплению и растворению. Это нейропротекторный комплекс. Это разработка института инженерной иммунологии, опробирование прошло в самой клинике Мечникова. Вы их получите сегодня. Соцработник доставит их вам на дом на карете скорой помощи со всеми лицензиями, сертификатами и товарно-кассовым чеком. Документ ни в коем случае не выбрасывать, так как это ваша гарантия от государства!»

Полиция возбудила уголовное дело. По нему в Петербурге, Ленинградской области и Великом Новгороде выявлено уже 10 эпизодов. Не исключено, что в ходе следствия найдутся и другие пострадавшие от мошенников.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»