Пенсионный адвокат

Конституционный суд РФ разъяснил пенсионерам право на учет льготных периодов к пенсии

Конституционный суд РФ

Ныне действующее пенсионное законодательство менее лояльно к пенсионерам, в сравнении с законодательством времен Советского Союза. Этот вопрос и беспокоит нынешних пенсионеров при регулировании своих пенсионных прав.

Соответствующее решение вынес Конституционный суд РФ по учету льготных периодов к пенсии, которое основано на Положении СМ СССР от 3 августа 1972 г. №590, гласящее:

«Пенсионеры вправе увеличить стажевый коэффициент при учете льготных периодов к пенсии, если до и после них следовало официальное трудоустройство, либо обучение. Также учитываются периоды службы в армии, в правоохранительных органах, работа в партийных организациях и иные периоды, предусмотренные действующим законодательством».

Льготные периоды, наравне с нестраховыми, также имеют свой пенсионный коэффициент, исходя из их продолжительности и сложности. Таким образом, разъяснение Конституционного суда РФ пенсионерам способно для многих урегулировать спорные вопросы учета периодов к пенсии.

Проводя аналогию между льготными и нестраховыми периодами, хотелось бы посоветовать обратить внимание на 3 дополнительных периода, которые касаются большинство нынешних пенсионеров, влияющих на размер пенсии. Подробнее читать здесь.

Как видно из последних решений, КС РФ полноценно отстаивает права пенсионеров, которые нарабатывались в советское время.

© Канал "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА" Сергей Власов

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»