Пенсионный адвокат

Как раньше срока выйти на пенсию после утраты работы

Только если все предложенные центром занятости вакансии вам действительно не подходят, можно рассчитывать на досрочную пенсию.

Если предприятие разорилось, ликвидировалось, провело масштабные сокращения и человек никак не может найти новую работу, а до пенсии ему осталось всего ничего, можно обратиться за назначением преждевременной пенсии. Как рассказали «РГ — Неделя» в Пенсионном фонде России, такая пенсия назначается не ранее чем за два года до возраста выхода на пенсию с учетом переходного периода. На 1 июля 2019 года таковых преждевременных пожилых людей в Российской Федерации было лишь 23,5 тысячи человек.

В общем-то мало в масштабах государстваВероятнопоэтому, что нельзя просто придти в отделение Пенсионного фонда и попросить присвоить статус пожилого человека. Свое право на преждевременную пенсию необходимо еще обосновать.

В минтруде «Российской газете» тщательно объяснили порядок назначения преждевременной пенсии.

Сначала необходимо иметь страховой стаж более 25 и двадцать лет для мужчин и дам соответственно, если же человек трудился на особо небезопасном, вредном, тяжелом производстве, то он должен выработать нужный для определенного вида работ стаж.

Решение о выдаче безработному предложения о преждевременном назначении пенсии принимается по представлению сотрудника центра занятости. Другими словами сразу после увольнения либо сокращения необходимо пройти процедуру регистрации в качестве безработного.

Однако и на бирже труда есть свои аспекты, о которых необходимо держать в голове. Безработный не должен отказываться от поиска работы, придется изучать предложенные варианты, встречаться с возможными работодателями, проявлять заинтригованность в работе у них, а если по каким-то причинам вакансия уходит иномулучше попросить у работодателя пояснения, почему он отказал в приеме на работу. По последней мере, от 2-ух вариантов, которые дает служба занятости, точно нельзя отказываться. Ни при каких обстоятельствах нельзя отказываться и от обучения по направлению органов службы занятости.

«Решение о невозможности трудоустройства принимается на основании изучения состояния рынка труда, необходимости раб­отадателей в рабочей силе, поисковых результатов работы, итогов собеседований с работодателями, отсутствия отказов гражданина от пригодной работы и нарушений им без почтительных обстоятельств критерий и сроков перерегистрации в качестве безработного. В случае принятия решения о невозможности трудоустройства гражданину выдается предложение о преждевременном выходе на пенсию. Если гражданин выразил согласие с этим предложением, он представляет его в территориальное отделение Пенсионного фонда России по месту проживания, которое потом предоставляет информацию Центр занятости жителей о назначении гражданину пенсии», — сообщили в мин­труде.

Какова цена вопроса?

В собственном бюджете на последующий год ПФР заложил 4,4 млрд рублей на выплаты гражданам пенсий, которые назначаются в преждевременном порядке в связи с невыполнимостью трудоустройства. А в 2021 году на эти цели предвидено израсходовать 5,6 млрд рублей, в 2022 году — 6,4 млрд рублей.

Лишь если все предложенные центром занятости вакансии для вас вправду не подступают, можно рассчитывать на преждевременную пенсию.

Лишь если все предложенные центром занятости вакансии не подступают, можно рассчитывать на преждевременную пенсию.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Теги
Показать больше

Одно Сообщение

  1. Женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем 42 года смогут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это новая льгота в российском пенсионном законодательстве.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»