Пенсионный адвокат

Доплата к пенсии за стаж: правом на нее обладают все нынешние пенсионеры

доплата пенсионерам

Все нынешние граждане пенсионного возраста рождены, учились и трудились во времена СССР. На это имеется отдельное Постановление Президента страны от 2010 года, которое влияет на размер пенсии. Именно поэтому все нынешние пенсионеры имеют право на доплаты.

Речь идет о двух периодах:

  • трудовом стаже до 1991 г. (включительно);
  • трудовом стаже с 1992 по 2002 г.г. (включительно).

Пенсионным законодательством предусмотрена валоризация пенсионных прав граждан, которые имеют право на доплаты:

  • подтвержденный трудовой стаж до 1991 года — 1% к пенсии за каждый год;
  • при наличии даже 1 официально-рабочего дня с 1992 по 2002 г.г. — доплата к пенсии 10% (за десять лет, вне зависимости от отработанного времени).

Имеют ли нынешние пенсионеры право на перерасчет?

Если трудовые периоды уже учтены, то, соответственно, в нынешний размер пенсии входят вышеуказанные доплаты. Если, к примеру, нынешнему пенсионеру только сейчас удалось подтвердить какой-либо период трудового стажа, то необходимо писать заявление в Пенсионном Фонде на перерасчет, что увеличит пенсию.

Конечно, основная проблема — учет неучтенных периодов к пенсии, с ней столкнулись многие нынешние пенсионеры, но фонд можно обязать учесть все желаемые периоды. Подробнее об этом, включая законодательные нормы, рекомендуется ознакомиться здесь.

Всем нынешним пенсионерам полагаются доплаты за стаж в советское время, но лишь немногие желают отстаивать собственные права, чего допускать категорически не рекомендуется. Требуйте их соблюдения!

© Канал "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА" Сергей Власов

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»