Пенсионный адвокат

Действительно ли пенсию урегулирует Конституция? Правки еще не приняты, а власти уже нашли «пути обхода»

пенсия

По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, более 90% россиян одобрили предлагаемые изменения по части индексации пенсионных выплат, которые планируется зафиксировать в Конституции страны. Все бы ничего, но власти и законодатели уже нашли «пути обхода» правок.

Согласно предлагаемым изменениям:

«Индексация пенсионных выплат должна превышать инфляционные показатели за прошедший год и ориентироваться на установленный в регионе прожиточный минимум для пенсионеров».

Данные поправки намерены внести в 75 статью Конституции РФ, что должно урегулировать пенсию, точнее ее индексацию, чтобы у властей не было шансов заявить, что якобы «в бюджете нет средств на индексацию, поэтому получайте единовременную выплату», как это было тогда, когда государство возглавлял Дмитрий Анатольевич Медведев. Вот только власти и законодатели нашли уже «пути обхода» даже еще не внесенных поправок в Конституцию страны.

Различные источники сообщают, что Минэкономразвития, с одобрения Счетной палаты, решило снизить прожиточный минимум для пенсионеров, что неизбежно отразится на снижении процента индексации с будущего года. Данное решение связано с изменением «макроэкономических» показателей. Подробнее этот вопрос рассмотрен здесь.

Стоит отметить, что речь шла о социальных пенсиях, но не получится ли так, что и страховые пенсии, и доплаты к ней, далее также привяжут к «макроэкономическим показателям», о которых рядовые пенсионеры даже не знают? А это по естественным причинам отразится на размере пенсии, что и подтверждает наличие «путей обхода» изменений, которые планируется внести в Конституцию РФ, по части пенсий.

Кроме этого, учитывая факт того, что власти не понимают, как можно прожить в месяц на одну пенсию, имеется устойчивое мнение о наличии у пенсионеров дополнительного дохода. Т.е. стоит ожидать, что «карманы» пенсионеров начнут тщательнее проверять, чтобы еще снизить прожиточный минимум? О том, как «охотятся» за доходами пенсионеров рекомендуется почитать здесь.

Иными словами, у многих граждан одни вопросы, а законодатели, в свою очередь, не добавляют уверенности россиянам своими «макроэкономическими показателями».

© Канал "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА" Сергей Власов

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»