НАЛОГОВЫЙ АДВОКАТРЕГИСТРАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ

Поддержка бизнеса в условиях пандемии коронавируса

 

Бизнес в России поддержат в условиях коронавируса.

19.04.2020

С целью поддержать экономику, бизнес и население нашей страны в период борьбы с коронавирусом Правительство РФ разработало антикризисный план. На данный момент он находится в стадии утверждения, однако основные меры господдержки уже обнародованы. Бизнес получит налоговые льготы и отсрочки, иные меры поддержки от государства.

Меры поддержки бизнеса в России из-за коронавируса

Окончательный вариант антикризисного плана для поддержки экономики и бизнеса пока не утвержден. По сообщению Председателя Правительства РФ М. Мишустина, на указанные цели уже выделено около 300 млрд. руб., которые будут составлять антикризисный фонд. В предварительный перечень мер поддержки для бизнеса входит:

  • Власти РФ до 1 мая прекратят плановые выездные проверки бизнеса, внеплановые будут только в исключительных случаях. Их число Мишустин поручил минимизировать.
  • компенсация доходов индивидуальным предпринимателям и самозанятым, находящимся на карантине в связи с распространением коронавирусной инфекции;
  • введение налоговых каникул, в том числе в сфере туризма и авиаперевозок;
  • предоставление квартальной отсрочки по уплате налоговых платежей для организаций малого и среднего бизнеса;
  • выделение дополнительных средств для АО «Корпорация МСП» для расширения поддержки организаций малого и среднего бизнеса;
  • перенос сроков выплаты дивидендов компаний с государственным участием на 3–6 месяцев;
  • формирование антикризисного фонда в размере 300 млрд. руб. (направления для расходования средств фонда пока не обнародованы);
  • обеспечение информирования организаций о принимаемых мерах через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
  • отмена ограничений на передвижение грузового транспорта в городах для доставки товаров в магазины;
  • разрешение на продажу через интернет-аптеки безрецептурных лекарств;
  • введение упрощенного порядка ввоза через границу товаров первой необходимости;
  • внесение изменений в законодательство, по которым срыв поставок из-за коронавируса будет рассматриваться как форс-мажор, позволит избежать штрафных санкций;
  • льготное кредитование для компаний, вынужденных приостановить или сократить производство на период карантинных мер;
  • временный запрет за контрольные или надзорные проверки бизнес со стороны государственных органов (исключение — случаи угрозы жизни и здоровью людей).

Для большинства компаний и ИП важен пункт о налоговых каникулах и отсрочках. Государство не предлагает освобождение всех компаний от налоговых платежей, однако бизнес сможет получить отсрочку по выплатам на один квартал. Освобождение от некоторых видов налогов предусмотрено только для компаний в сфере туризма и авиаперевозок, которые больше всего пострадали от запретов и ограничений из-за коронавируса.

За счет государства будут частично возмещены убытки авиакомпаниям и тур операторам, если им пришлось принимать невозвратные билеты. Механизм выплаты компенсации пока не определен. На финансовую поддержку от государства могут рассчитывать и спортивные организации, которые столкнулись с оттоком посетителей.

Отсрочка по оплате аренды на срок до 3-х месяцев коснется только арендаторов на государственных и муниципальных объектах. В Москве и Санкт-Петербурге таких арендаторов достаточно много, тогда как в регионах их меньшинство. Для частных объектов государство льгот не дает.

Есть вероятность субсидирования банковских процентов для застройщиков, если они взяли кредиты под строительство, однако из-за коронавируса столкнулись со снижением темпов продаж квартир. Ситуацию на рынке долевого строительства будет мониторить Центробанк РФ, поэтому вопрос о льготах пока открыт.

С 1 апреля 2020 года введен мораторий и до конца 2020 года, запрещено взыскание штрафов с предприятий малого и среднего бизнеса (они не отменяются, поэтому с января 2021 года взыскание продолжится);

До 1 октября 2020 года введены арендные каникулы для бизнеса. Арендаторы смогут получить отсрочку по платежам, арендные платежи, начисленные за период каникул, будут погашаться поэтапно;

До 1 мая 2020 года приостановлено взыскание недоимки и пени по налоговым платежам, а также блокировки счетов МСП;

С 1 апреля 2020 года снижен размер страховых взносов для бизнеса с 30 до 15%;

3 апреля 2020 года Правительством РФ утвержден список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Организации и индивидуальные предприниматели, занятые в этих сферах по основному виду экономической деятельности, получат первоочередную адресную поддержку.

С 3 апреля до 3 октября 2020 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Он действует только для налогоплательщиков из наиболее пострадавших отраслей;

С 8 апреля 2020 года предприятия малого и среднего бизнеса, пострадавшие из-за последствий коронавируса, смогут получить льготные кредиты на выплату зарплаты сотрудникам. Получить кредиты с низкой или нулевой ставкой смогут предприятия в отдельных сферах деятельности, сильнее всего пострадавших от коронавируса.

Региональная помощь бизнесу

Власти регионов также могут ввести дополнительные меры поддержки субъектам МСП.

Так, Правительство Москвы приняло второй пакет антикризисных мер на период борьбы с коронавирусом. Пакет поправок расширяет доступ малому и среднему к получению кредитов и субсидий, позволяет снизить риски банкротства и продолжить хозяйственную деятельность в условиях кризиса.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»