ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Успешные реформы в Корее и Тайване

Корея, которая продемонстрировала феноменальные темпы экономического роста начиная с середины 1960-х годов, обязана этим в значительной мере неизменному и твердому курсу на экономическое развитие, которого придерживался президент Пак Чонг Хи. Пак, который занимал этот пост с 1961 по 1979 год, был прагматиком и строил корейскую экономику по японскому образцу, несмотря на резкое отрицание довоенной империалистической политики Японии. Его предшественник, Ли Сын Ман, правивший Кореей с 1948 по 1960 год, отличался ультраконсервативными взглядами и пытался реализовать модель рыночного капитализма в чистом виде, что привело к медленным темпам роста и разгулу коррупции.

Пак, который был генерал-майором, пользовался активной поддержкой США, несмотря на авторитарное руководство своей страной. Его курс на экономическое развитие более чем компенсировал в глазах США его прохладное отношение к демократии.

Аналогичные отношения существовали между США и Тайванем во времена Чан Кайши. Хотя экономическая помощь США Корее и Тайваню сократилась до минимума после 1972 года, с 1945 по 1980 год Корея получила 4,5 млрд., долл. а Тайвань — около 1,5 млрд. долл. Это составляет примерно 25-30 млрд. долл. для Кореи и от 8 до 10 млрд. долл. — для Тайваня в ценах 1992 года. За это время население Кореи увеличилось с 30 до 40 млн. человек, а население Тайваня — с 12 до 20 млн. Сравните это со 150 млн. населения России! Помощь США Корее и Тайваню отчасти объяснялась их желанием показать превосходство капитализма над коммунизмом. Модель, которой следовали эти страны, в действительности была экономикой смешанного типа, а не традиционным капитализмом.

Главная характерная черта данной модели — важная роль, которая отводится государству в экономической сфере, включая планирование и реализацию планов.

Три пятилетних плана в период президентства Пак Чонг Хи оказались чрезвычайно успешными — настолько успешными, что фактический рост ВНП превысил плановые показатели. Решающую роль сыграли внешние сбережения, составившие от 10 до 15 процентов ВНП. Внутренние сбережения возросли от примерно 7 процентов в период первого пятилетнего плана до 17 процентов в период третьего. Вместе с иностранной помощью все это позволило довести долю капиталовложений в ВНП с 17 до 31 процентов в период между 1962 и 1971 годами.

Планы целенаправленного и прагматического курса на экономический рост, осуществленные правительством Кореи, создали условия для проведения программы приватизации и земельной реформы. Идеологизированные методы «шоковой терапии» закончились в России неудачей потому, что «шоковая терапия» не может осуществляться без такого целенаправленного курса и планомерного проведения политики в жизнь, осуществляемого государством, особенно если исходные условия для создания рыночной экономики еще не созрели.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»