ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОСЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

«Тебе квартиру купили – ты за мамой и ухаживай!»

Конфликт между двумя сестрами грозит дойти до суда.

За помощью по ряду юридических вопросов обратилась 26-летняя Наталья П. из Москвы, столкнувшаяся со сложной семейной ситуацией. Ситуация от первого лица.

Мать просто привезли ко мне…

Я проживаю одна в собственной однокомнатной квартире, за которую выплачиваю ипотеку. Я самозанятая, занимаюсь копирайтингом, дизайном, рекламой – работаю через Интернет в основном из дома, иногда арендую коворкинг, если нужно.

Пару недель назад мне привезли мою 77-летнюю мать. Почему «привезли»? Потому что два месяца назад с ней приключился инсульт и человек теперь не в состоянии себя сам обслуживать. Слава Богу, что хотя бы почти в здравом уме осталась. Передвигается еле-еле, максимум может сама поесть. В итоге родственники в лице моей сестры и сестры моей матери без моего ведома решили, что «маме будет лучше у меня».

Самостоятельно мать жить не сможет – у нее домик в 80 км. от Москвы и никого рядом. Моей тетке она тоже не нужна, у нее семья, работа, дети, живет она на другом конце столицы. По той же причине она не нужна и второй дочери – видите ли у нее муж против тещи-инвалида в квартире, да и ребенок 5-летний «маленький» и будет помехой. И это притом, что трехкомнатная квартира, в которой живет Оксана, куплена практически полностью на деньги, которые ей давала мать! 4 млн. дала мама, а 1 млн. вложили они с мужем. Я же у нее даже копейки никогда не брала, даже за подарки старалась вдвойне вернуть.

В итоге мне просто ее буквально «выгрузили», рассказали какие таблетки и когда давать и улетели.

Кто, если не ты?

Я, отойдя от шока, засела на телефон. И тетка, и сестра тут же перешли в наступление: ну я же все равно «дома сижу», а от компьютера можно оторваться ради мамы. Поругались.

За неделю я поняла – ни жить, ни работать в таком режиме невозможно. Я за эту неделю потеряла и упустила финансово больше, чем потратила бы на самый лучший уход для матери. Наняла в итоге соседку-пенсионерку временно для ухода и перебралась в коворкинг-офис.

Пыталась достучаться до родственников – давайте решать вопрос, оформим ее в нормальный пансионат, я даже подобрала уже варианты. По 20 тысяч с каждой уложимся. Или продадим мамин дом, добавим денег и купим ей маленькую студию, куда наймем сиделку хотя бы на день, а вечерами будем по очереди с нею или тоже наймем кого-нибудь.

Это же свинство: у них, видите ли, семьи и работа, а у меня ничего этого нет!

Тетка наша сразу самоустранилась, а моя сестра как отрезала: денег нет, ничего нет, платить ничего не буду. Вот такая вот жизнь! Она ведь не работает и «сидит с 5-летним ребенком» в свои 29 лет! Я психанула и сказала, что раз «такая жизнь» — значит, продавай трехкомнатную квартиру свою, которую тебе мать купила и покупай ей однушку. Можно даже в моем доме, а я полностью буду оплачивать лечение и уход.

Естественно, меня грубо послали и мы разругались страшно. Что делать – я не представляю! Я впритык могу тащить мать, разумеется, оплачивать ей уход и лечение, себе снимать офис, нести массу других расходов… но а сестричка-то что? Она ей всем обязана, начиная от жилья, заканчивая свободой мужа – у него были проблемы с законом, и свекровь ему адвоката оплачивала в свое время, полмиллиона выкинула! А я в 18 лет съехала, чтобы матери не досаждать и теперь Я обязана свою жизнь на нее положить.

Можно ли привлечь сестру к алиментам на мать и несение дополнительных расходов и каковы шансы?

Придется судиться…

Дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей и это закон. Увы, на практике алименты едва достигают половины прожиточного минимума.

А вот привлечь к дополнительным расходам вполне можно, но для этого нужно собрать всю медицинскую документацию и доказать, что мать нуждается в постоянном уходе, лечении, а все это стоит денег. Сумма будет определена судом индивидуально с учетом потребностей родителя.

Чтобы представлять интересы матери, Вам нужно будет оформить на нее опеку или же доверенность, если ее состояние позволяет отдавать отчет своим действиям.

Лучше обратиться к юристу со всеми документами, чтобы он их изучил и подготовил Вам исковое заявление в суд.

Остерегаетесь похожих или других проблем? Напишите на наш сайт Prav.io

Ставьте «Палец вверх», если не поддерживаете поведение дочери, самоустранившейся от ухода за матерью, и не забудьте подписаться на канал.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»