ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОСЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

Сын выгнал мать из квартиры по прихоти жены

Однако мать тоже нарушила ранее данное обещание и отказалась освобождать жилую площадь, принадлежащую сыну.

За консультацией по жилищным вопросам к юристам обратилась Полина Семеновна из Воронежа. Ее, с первых слов, выгонял из городской квартиры собственный сын, вот только расставаться с городом она не спешила.

Мы поменялись 4 года назад…

У Полины Семеновны в собственности есть приличный частный дом километрах в 40 от Воронежа, в Новой Усмани. Дом почти новый, достраивал его сын Алексей после смерти отца, общая площадь 120 кв.м. Оформлен только на нее.

Квартиру же в Воронеже купил ее муж и сразу оформил ее на сына – мол, негоже парню без жилья быть. Когда сын женился, то в ответ на очередные стенания матери о тяжком бремени содержания дома он предложил ей переехать в город.

Но сразу предупредил: года через 3-4 они с Марией будут думать о ребенке и сразу после установления беременности переедут в квартиру, благо, что находится она в паре километров от областного перинатального центра. А дальше уже решат – если мать захочет остаться в доме, то будет по ее, а если нет – через год-два после рождения ребенка он перепишет квартиру на мать, а в дом или переедет или продаст и, добавив, купит что-нибудь в самом Воронеже.

На том и решили…

Ситуация изменилась

За 4 года Полина Семеновна стала «горожанкой». Обзавелась подругами, ходила в какой-то кружок для пенсионеров по интересам. Сын бы и не трогал ее, но вот у Марии с первых месяцев беременности начались проблемы.

Пришлось напомнить матери про уговор – пора в дом возвращаться. За 4 года молодые завершили отделку, привели в порядок двор. Никаких запущенных огородов и заросших участков – плитка, газоны, фонтан и беседка. Из всех забот – ближе к осени листья раза 2-3 вымести.

Но Полина Семеновна стала в позу – не хочу, я передумала! Живите там, а я тут, что за прихоть?! Тем более что ее в квартире и зарегистрировали – чтобы не было проблем с медобслуживанием по месту жительства.

Попытки договориться закончились скандалом и она обратилась к нашим юристам.

— Это все его эта принцесса, Машка, подзуживает! – распалялась Полина Семеновна. – Видите ли, ей чуть ли не под боком у больницы жить надо! На сохранение ложиться, да на обследования ездить. Третий месяц всего беременности, может сесть на автобус и доехать спокойно до своего Центра. И в ее поликлинике бы приняли, но куда ей, из сельских кровей и сразу в князи захотела! Платно даже рожать будут!

Сын же категорически против – ни о каких поездках за 60 км. на автобусе для беременной речи быть не может, да и доставлять ее самому проблематично – ввиду большой нагрузке на работе. Да и не понимает он – почему мать не хочет исполнять то, что сама же приняла?!

Юридически все права у сына

По нормам ЖК РФ, члены семьи владельца жилья имеют право на совместное с ним проживание. Но в случае, если будет доказано отсутствие ведения совместного хозяйства, собственник вправе потребовать прекращения права пользования жилым помещением и выселения жильца из своего помещения.

Тем более что единственное для этого препятствие – это отсутствие собственного жилья, а у Полины Семеновны есть более чем достойный дом. Говоря прямо – сын легко сможет выселить мать через суд, если захочет. Просто эта процедура небыстрая, а время его поджимает.

В данной ситуации стоит только договариваться мирно, ведь сын изначально пошел на уступки и за свой счет благоустраивал дом матери, а теперь она решила отозвать все договоренности.

Ставьте «Палец вверх», если согласны или же поделитесь своим мнением в комментариях. Переходите на наш сайт prav.io

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»