ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОСЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

Родители передумали дарить квартиру, увидев жениха дочери

Дочь пытается оспорить решение родителей, отказавшихся оформлять на нее квартиру.

Дар от родителей в преддверии свадьбы – приятная вещь. А вот отказ от многолетних обещаний едва ли добавит кому праздничного настроения, как и вышло в случае Марии Г. из Волгограда. Девушка обратилась за консультацией по вопросу обещанному, но отмененного дарения квартиры ее родителями.

Мне обещали это жилье 5 лет!

В собственности моих родителей есть большой дом, который они построили несколько лет назад и двухкомнатная квартира, доставшаяся моей матери от бабушки.

Сколько себя помню – и бабушка Анна всегда говорила, что это квартира – для меня, и мать всегда говорила, что в преддверии свадьбы мне она будет подарена. Мол, вдруг развод или что – всегда будет свой угол, да и муж не будет тиранить в чужом жилье.

Мы начали встречаться с Вячеславом год назад. Сразу как-то все у нас сложилось. Он копил на жилье, но когда мы решили пожениться и я ему рассказала о квартире, то он предложил на скопленные деньги сыграть свадьбу, а после – купить автомобиль или сделать в квартире ремонт.

Я сообщила о свадьбе родителям, прямо сообщила, что могут оформлять квартиру – сразу сделаем там ремонт и небольшую перепланировку.

А спустя пару недель мне дословно заявили, что переоформлять смысла нет, вот тебе ключи, живите. Перепланировку, мол, тоже делать не стоит.

Я в шоке – к чему были все эти обещания? И самое главное – почему так?

Как оказалось, у них вызывает сомнения мой жених! Якобы у него неблагополучная семья, отец в тюрьме сидел, мать пьющая. С таким багажом надежнее, если квартира останется на родителях.

Я не понимаю, как здесь вообще связана его семья, с которой он лет как 8 не общается со своего 18-летия! Они даже живут за 200 километров отсюда и я их не видела, и на свадьбе будет из его родственников только брат.

Но мама непреклонна, отец тоже за нее.

Я слышала, что за публичное обещание дара можно принудить обещавшего исполнить обещанное. Так ли это? Можно ли это распространить на родителей? Все в курсе, что они обещали – и родственники, и друзья.

Заставить подарить, разумеется, нельзя

Вы путаете «обещание дара» с «публичным обещанием награды». Второе касается совершения правомерных действий, за которые обещана награда. Например, возврат утраченной вещи или животного. Данное правоотношение урегулировано гл. 56 ГК РФ.

Публичное же обещание дара не регулируется Гражданским кодексом, он регулирует лишь саму процедуру дарения. Человек может обещать что угодно и кому угодно, но юридические обязательства появляются лишь при явном волеизъявлении.

Так что вам ничего не остается, кроме как просто жить в предоставляемой безвозмездно квартире и собирать деньги на собственное жилье.

Остерегаетесь похожих или других проблем? Напишите на наш сайт Prav.io

Ставьте «Палец вверх», если считаете претензии дочери к родителям крайне неэтичными или поделитесь своим мнением в комментариях.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»