ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОСЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

«Почему я должен платить алименты, если у бывшей жены – новый богатый муж?»

Отец ребенка возражает против требований бывшей жены о взыскании алиментов

За консультацией по вопросу защиты от взыскания алиментов обратился Владимир К. из Санкт-Петербурга. Далее – ситуация с его слов.

Разошлись и разбежались…

Мы с женой разошлись буквально через два года после свадьбы. Нашему сыну на момент развода был 1 год и 2 месяца. Это было в 2012 году. Сразу после расторжении брака я уехал в Москву, где работал на стройке и перечислял алименты добровольно в различных суммах. И по 25 тысяч и по 7 бывало – все зависело от того, сколько я зарабатывал.

Я когда приезжал обратно в Питер пытался добиться встречи с сыном, хотя бы просто посмотреть на него, но мне ясно дали понять: ты этому ребенку никто и пусть он лучше растет, тебя не зная. Честно говоря, добиваться обратного не хотелось – что толку мне 3-4 раза в год видеть сына. Я перестал платить алименты добровольно, жена взыскала их по суду и я стал отчислять по 5-6 тысяч – «белая» зарплата была практически минималкой.

В 2015 году моя бывшая жена снова вышла замуж за достаточно обеспеченного человека. А в 2016 году я получил травму и более не смог работать на стройке. После больницы я вернулся в Санкт-Петербург, устроился консультантом в магазин строительных материалов, где и работаю по сей день.

Моя зарплата около 30 тысяч рублей. Ну, бывает, что еще накидывают 10-15 тысяч сверху и неофициально. Я снимаю жилье у знакомого, дешево – отдаю 10 тысяч. 6500 уходит на алименты. И вот жена подает иск об установлении алиментов в твердой сумме! Просит 25 тысяч, потому как, уверена, что я получаю около 100 тысяч рублей!

Я не видел ребенка лет 6. Я готов согласовать его усыновление, если нужно. Бывшая рассказала, какой ее новый мужчина «достойный, богатый и знаменитый», взял на себя обеспечение ребенка полностью, сын считает его своим отцом.

Если так все хорошо — почему меня нельзя оставить в покое? Я плачу столько, сколько полагается по закону. Ничего не требую, ребенка не трогаю, что еще нужно?! Эти 25 тысяч – карманные расходы 8-летнего ребенка, о чем она же хвалилась мне несколько раз. Она же говорила, что мои алименты даже никто не снимает, просто копятся на счету последние несколько лет!

Есть ли у нее шанс взыскать 25 тысяч, если моя зарплата 30? Можно ли меня вообще освободить от алиментов, если у ребенка «новый отец»?

Алименты в твердой сумме просто так не назначат

Законом предусмотрено назначение алиментов в твердой денежной сумме в случаях, если доход у родителя отсутствует или является нерегулярным.

В Вашем случае оснований для установления «твердых» алиментов нет, поскольку у Вас имеется официальный и регулярный доход, с которого Вы платите алименты. Доводы про «серую» зарплату подтвердить нет никакой объективной возможности.

Бывшая жена может требовать что угодно, но судом данные требования удовлетворены точно не будут, тем более что ребенок реально ни в чем не нуждается и дополнительных расходов на свое содержание не требует.

Освободить же от алиментов Вас возможно лишь при усыновлении новым мужем бывшей жены Вашего общего с ней ребенка. До этого Ваша обязанность платить алименты сохраняется вне зависимости от уровня достатка в новой семье.

Остерегаетесь похожих или других проблем? Напишите на наш сайт Prav.io

Ставьте «Палец вверх», если не поддерживаете действий бывшей жены или поделитесь иным мнением в комментариях.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»