ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОСЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

Отец хочет оставить все наследство брату, а не своим детям!

Тяжелая ситуация складывается в семье, где безнадежно больной отец уже раздает последние указания.

Юристам задали вопросы Анна (23 года) и Сергей (30 лет) П., попросив пояснить шансы на получение наследства при наличии завещания на наследника другой очереди, нежели они. Рассказывает Сергей.

Отец чувствует вину перед братом

Год назад у отца нашли онкологическое заболевание. Какое-то время лечением сдерживали болезнь, а затем все лишь ускорилось. Врачи дают прогноз не более 1-2 лет и лишь при условии достаточно дорого лечения. Если лечения не будет – отцу останется 4-5 месяцев.

У него свой бизнес, которым в данный момент управляет младший брат и достаточно иного имущества – 2 квартиры, дом, два магазина, несколько земельных участков. И в какой-то момент он нас ошарашил – нам достанется лишь по квартире, а все остальное он по завещанию передает своему брату.

Причина его решения понятна – 15 лет назад по вине отца погибла жена его брата, которая к тому же была на раннем сроке беременности. Они вместе ехали с моря, отец заснул за рулем и все вместе они перевернулись. По сути — несчастный случай, брат зла на него не держал, и даже дело уголовное прекратили за примирением, но отец всегда считал себя виноватым в том, что испортил брату жизнь. Отцу на момент аварии было 42 года, а брату только 33.

2 года после ЧП он страдал запоями, но отец его вытащил, пристроил себе в бизнес работать. 5 лет назад у брата родился сын, хоть и вне брака. Поэтому отец принял решение – практически все отдать ему, ведь возраст тоже уже немолодой, а еще ребенка поднимать.

Нас такая щедрость не устраивает в корне! Ну, пусть оставит несколько магазинов или жилую недвижимость, этого более чем достаточно.

О детях он не думает. Я только выплатил ипотеку, Анна с мужем дом достраивают тоже частично в кредит. Да, у меня небольшой бизнес, у Анны супруг хорошую зарплату получает, но это имущество нам бы позволило спокойно воспитывать его внуков, не переживая за завтрашний день. Разговаривать с ним бесполезно – твердит, как мантру, что «У вас все живы и здоровы – все будет, а перед ним я виноват». Может у него что-то с головой?

Какие есть механизмы по закону, как можно противостоять воле отца?

Комментарий юриста: При нахождении человека в здравом уме и твердой памяти – никаких механизмов оспаривания завещания нет. Все вы совершеннолетние, дееспособные, на иждивении у него не находящиеся. Следовательно – права на обязательную долю в наследстве нет.

Если есть сомнения во вменяемости отца – попытайтесь провести соответствующее обследование с обязательным оставлением для себя заключения. Если завещание будет выписано – есть шанс его оспорить при наличии явных оснований сомневаться в том, что наследодатель отдавал отчет своим действиям.

Или же переговорите с братом – готов ли он разделить часть имущества в дальнейшем.

А как считает читатель? Может быть, вообще не стоит трогать отца и вмешиваться в его волю, когда у детей все необходимое для жизни и так есть?

Ставьте «Палец вверх» и подписывайтесь на канал!
Переходите на наш сайт prav.io

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»