ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОТРУДОВОЙ КОДЕКС

На сколько повысят пенсию неработающим пенсионерам.

С 1 апреля 2020 года производится индексация социальных пенсий неработающим пенсионерам.

Социальные пенсии в России будут проиндексированы на 6,1 %. А вот пенсии работающим пенсионерам в ближайшем будущем индексироваться не будут.

Индексация социальных пенсий затронет четыре млн. пенсионеров. Индексация обойдётся государству в 21,7 млрд. рублей. Коэффициент индексации установлен в соответствии с ростом прожиточного минимума для пенсионеров в 2019 году. Это самый большой коэффициент индексации за предшествующие годы.

Социальную пенсию получают у кого нет достаточного стажа для получения страховой пенсии. Причины разные конечно у людей, но многие просто не работали в белую, а зачем в самом деле. Так что получать социальную пенсию не так уж и плохо. Государство у нас социальное. Правда социальную пенсию получают и другие категории граждан, кому государство обязано платить по закону. Вот такие пенсионные дела. Индексация пенсий выполняет роль компенсации инфляционных издержек. А для работающих пенсионеров они покрываются за счет заработной платы, поэтому им индексация не положена, так считает правительство. Хотя депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в Конституцию, которые гарантируют индексацию пенсий, без исключений. Поэтому согласно Основному закону – Конституции РФ, если будут приняты поправки, пенсия должна быть индексирована и работающим пенсионерам.

Согласно проекту основных параметров бюджета ПФР, среднегодовой размер пенсии в номинальном выражении будет расти почти на 1 тыс. руб. ежегодно — в соответствии с расчетами Минэкономразвития. Средний размер пенсий вырастет в 2020-м году до 16 284 рублей, в 2021 году достигнет 17 212 рублей.

Необходимо отметить, что самозанятых пенсионеров признали неработающими, поэтому их пенсии также подлежат индексации.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»