ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОСЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

Мать не хочет делиться наследством с сыном

28-летний сын претендует на часть денег, ранее уступленных ей по наследству

За помощью к юристам обратился Николай П. из Москвы, оказавшийся в конфликтной ситуации со своей матерью. Казалось бы ситуация весьма некрасивая – сын требует от матери выдать часть денег со счетов, а мать отказывается. Что это за деньги – рассказал сам Николай.

Это было наследство…

В 2015 году умер мой отец. У него были небольшие доли в капитале пары компаний, два коммерческих помещения и однокомнатная квартира. Я как раз недавно устроился в муниципалитет и лишнее имущество мне не требовалось – как муниципальный служащий я должен был регулярно отчитываться о доходах, расходах и прочих активах.

С матерью договорились, что она все продаст, кроме квартиры, положит деньги на счет и будет по необходимости их выдавать. После продажи получилось в остатке около 16 млн. рублей.

До 2018 года я работал и, по сути, мне ничего не требовалось – квартира у меня была своя, отец подарил на 18-летие, а на текущие расходы хватало зарплаты. Несколько раз брал по 10-15 тысяч то на ремонт машины, то на покупку бытовой техники.

В начале 2019 года я ушел с работы – надоело выслушивать упреки, да и в целом понял, что нужно расти дальше. У меня экономическое образование и менеджмент, работал с госзакупками, поэтому с приятелем-юристом решили организовать небольшой бизнес по сопровождению предпринимателей в этой части: помощь в сборе документов на тендеры и т.д.

Чтобы не спускать бешеные деньги на аренду решил купить небольшое помещение под офис, нашли за 3.5 млн., но мама взвилась и уперлась – денег на глупости не дам! Бросил, мол, престижную работу ради дури – иди и работой теперь, а не «бизнесы» придумывай.

Но это же мои деньги! Моя доля там минимум половина! Поругались сильно. Приятель говорит, что ничего не докажу – раз от наследства отказался, то деньги принадлежат ей, тем более имущества уже нет.

Так ли это? Я подозреваю, что у мамы уже старческое, ей 71 год и уже начались проблемы. Забывает, что было вчера и даже имя мое может перепутать непонятно с кем! И еще узнал, что она каждый месяц жертвует по 30-50 тысяч в какие-то благотворительные фонды! Что делать дальше?

Утешить нечем

К сожалению, отказ от наследства в пользу другого наследника означает полную утрату прав на имущество и последующие, вырученные от его продажи или полученные как доход, средства. Она ими может распоряжаться так, как захочет.

Возможны исключительные случаи оспаривания отказа, но в Вашем случае они неприменимы.

Увы, здесь только договариваться с матерью и все, других вариантов воздействия нет. Не стоило отказываться от наследства, которое никак бы не повлияло на карьеру – ведь это активы, полученные законным путем.

Если есть обоснованные подозрения в том, что мать не отдает отчет своим действиям – можно рассмотреть признание ее недееспособной, но для этого нужно комплексное обследование и экспертиза.

Остерегаетесь похожих или других проблем? Напишите на наш сайт Prav.io

Ставьте «Палец вверх», если Николай сам виноват в своих проблемах, отказавшись от своей доли, или поделитесь мнением в комментариях.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

2 Комментариев

  1. Что это за стремление у детей — чуть что, объявлять родителей выжившими из ума. Так у любого пожилого можно отнимать любое имущество. 71 год — далеко не древний возраст, мать все прекрасно понимает. Просто жалко расставаться с деньгами. Не надо было быть лопухом в свое время.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»