ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОСЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

Жена заставила мужа платить алименты

Хорошо, когда человек знает, что делает!

Взыскание алиментов – процедура не всегда простая, а подчас и вовсе невозможная. Но как говорят практикующие юристы: «Если человек не платит алименты, то ему либо нечем, либо приставы не работают».

Как заставить бывшего мужа платить алименты – поделилась своим опытом наш юрист Мария И., испытавшая все законные возможности на личном примере.

Бывший муж решил: платить не буду!

Мы прожили в браке 11 лет, но со временем пришлось принимать решение о разводе. Муж не хотел ни развиваться ради семьи, ни принимать участия в ее обеспечении. В пылу ссоры, инициированной им же не предложение спокойной и мирно разойтись, он пообещал, что ни копейки алиментов на ребенка я не получу.

В целом и не нужно было – последние пять лет мой доход составлял 80% семейного бюджета, но здесь стал вопрос принципа. Я предупредила, что реакция будет жесткой – какой бы ни был мой доход, супруга никто не освобождает от обязанностей отца. Но экс-супруг, увы, просьбам не внял.

Сразу же подала иск о взыскании алиментов – на момент развода он работал водителем в частной фирме, оформлен официально.

Узнав про иск, бывший супруг первым делом он кинулся на биржу труда, но там его продержали менее месяца – он отказался от всех предложенных вакансий и его сняли с учета.

Затем решил идти работать «в серую», позабыв, что в этом случае будут начисляться алименты в размере ¼ от среднего заработка по региону. В итоге за 8 месяцев его долг составил около 75 тысяч рублей.

Я первый и единственный раз предупредила его о последствиях и попросила платить хотя бы эти копейки, но результата это не дало.

Бывший супруг и сам был не рад…

К сожалению, приставы не всегда оперативно работают по таким должникам. Грубо говоря, уже через месяц долга они могут начинать активную деятельность. Но им «некогда», если только не заставлять.

Поскольку я работала в начале своей карьеры и в суде, и в ФССП, то надавить на нужные рычаги труда не составило – приставы начали активную работу.

Итого

  • Арестовано имущество – компьютер, игровая приставка, автомобиль;
  • Так как приставы запретили отчуждение автомобиля без фактического изъятия, то мелкое ДТП послужило отличным основанием потребовать запрета эксплуатации автомобиля. Приставы открыли торги по имуществу.
  • Ограничили в праве управления транспортным средством. На момент вынесения постановления о запрете экс-супруг не работал (и мог бы оспорить ограничение впоследствии, но…. ;)), но уже устраивался в транспортную компанию водителем. Я ему позвонила за пару дней до выхода на работу и предупредила – если его остановят ГИБДД, то ему грозит от 5 до 15 тыс. штрафа, а машина компании уедет на штрафстоянку.
  • И вот…

    Через 4 часа перезвонил бывший и, грязно матерясь, пообещал отдать весь долг по алиментам. На следующий день утром телефон призывно пиликнул – пришли денежки.

    Сказано – сделано, я в тот же день добилась отмены ограничений, полдня потратив на общение с ФССП.

    А бывший стал добровольно платить алименты в размере прожиточного минимума на ребенка. Больше мне не надо – алименты здесь лишь напоминание, что у мужчины тоже есть ответственность.

    Так что дорогие женщины – отстаивайте свои права и не бойтесь! Отказал или заломил цену один юрист – идите ко второму. Или попросите знакомых юристов за скромное вознаграждение.

    Ставьте «Палец вверх» в поддержку, переходите на наш сайт prav.io и не забудьте подписаться на канал!

    Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

    Вы можете проконсультироваться по телефону
    Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
    Показать больше

    Добавить комментарий

    Кнопка «Наверх»