ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОСЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

Хочу лишить сына наследства: не приезжает, не звонит!

68-летняя пенсионерка опечалена поведением своего сына

За консультацией к юристам по наследственному праву обратилась Мария Кузьминична Т. из Подмосковья, которая интересовалась возможностью частично лишить сына наследства за его холодность и неучастие в жизни матери. Далее – ее история.

Мне приходится навязываться…

У меня единственный сын, Николай. Ему сейчас 37 лет, собственный бизнес, жена, двое детей – живет и ни в чем себе не отказывает. Он уже лет 10 как в Москву перебрался, а я в Клину осталась, не могу я тот муравейник видеть.

И хотя он еще давно предлагал мне переехать и даже купить квартиру – я отказалась. Подруги у меня тут, родственники, что мне там делать? Ну а потом и предупредил он, мол, не обижайся, мать, но ездить буду все реже и реже.

— Компания растет, бизнес тоже, а с ним и заботы. Я и так в 8-00 уезжаю, а в 22-00 приезжаю, разъездов масса. Один выходной в лучшем случае нормальный раз в две недели. Если что срочное – примчу, а по гостям не жди часто, у меня и на семью времени нет! – извинялся он.

И слово свое «держал». Последние пару лет вижу их раз в 2-3 месяца. То невестка с внуками ездила почаще сама, на выходные девчат привозила, а он и ее в свои «бизнесы» втянул, что-то возглавляет тоже в его фирме. И у нее теперь времени нет! А с детьми нянька сидит, если срочно надо…

Финансово не обижает, переводит в месяц то по 20 тысяч, то по 30 – я даже и не трачу столько, его деньги в основном откладываю. У меня и пенсия, и квартиру еще тут в Клину сдаю, от матери моей осталась. Но вот как мать я ему будто уже и не нужна…

Даже со звонками – ну просила же его, хоть пару раз в день звони. Куда там! Может день-другой не позвонить, а упрекнешь – удивляется.

— Я же тебе позавчера звонил. Вчера я в машине 15 часов провел, объезжали все объекты, три области пересекли. С тобой Марина же разговаривала. Привет от тебя передала, спасибо. Мы через неделю приедем.

И это «через неделю» может затянуться на месяц. То фура с товаром перевернется. То рабочего на складе придавит. То партнер важный приедет. На всех он есть, кроме меня…

Но я не одна…

Хорошо, что мне уже год внучатая племянница помогает. Ей 17 лет, они тут с семьей недалеко живут, бедненько. Но она и продукты принесет, и если мне нехорошо – переночует у меня, и с уборкой поможет. Ну а я то вкусностями всякими балую, то денег чуть-чуть подкидываю по 200-300 рублей.

Так вот хочу ей квартиру отписать завещанием. Сказала сыну, точнее намекнула – он и глазом не повел – да как хочешь, если заслуживает — то помоги девочке. Пошутил только, мол, будь бдительна – чтобы лекарства не перепутала ради наследства твоя внучатка. Он не любит просто ее семейство – брат его двоюродный то в пьяные драки влезает, то без работы месяцами сидит. Не очень, конечно, успешный…

Так еще и предложил ей доплачивать! Представляете?!

—Так ей может приплачивать нормально будешь? Что она вокруг тебя за еду пляшет да за копейки? Могу высылать побольше, если надо! – как предложил сын как ни в чем ни бывало.

Будто мать родную продать предложил! Мне кажется, предложи я ему платить по 50 или даже 100 тысяч в месяц и меня не слышать – он согласится!

Вот я хочу знать: не сможет ли сын, вдруг что, завещание мое отменить? Не хочу племяшку обнадеживать, мало ли что случится. Вдруг там с бизнесом беда. Сейчас-то ему особо ничего не нужно, но потом? И могу ли я только квартиру завещать, а остальное имущество потом пусть сын наследует?

Будьте спокойны…

Завещание гражданина может быть отменено лишь в ограниченных случаях, в числе которых:

  • Оставление его под давлением, угрозами, обманом;
  • Нарушение формы завещания и порядка его составления;
  • Изъявление воли лицом, не отдававшим отчета своим действиям, а равно находившимся в состоянии опьянения или в состоянии психического расстройства.

Можно не опасаться отмены завещания, поскольку совершеннолетний и трудоспособный сын не является претендентом на обязательную долю.

Да и, судя по исходным данным, он и на все остальное имущество не претендует и не собирается.

Остерегаетесь похожих или других проблем? Напишите на наш сайт Prav.io

Ставьте «Палец вверх», если считаете, что Мария Кузьминична напрасно злится на своего сына. И не забудьте подписаться на канал.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Одно Сообщение

  1. ну это вы с жиру беситесь ,барыня,с большого жиру!Раз деньги на дорогу есть,то самой можно сьездить на пару,деньков ,внучат попроведовать,да порадоваться за удачи сына.Глянь ка на неё,она ведь хвастается однако!

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»