ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОСЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

Должна ли я помогать матери, выгнавшей меня из дома?

Мать вспомнила о своей дочери и потребовала помощи

За консультацией в режиме онлайн к нам обратилась Татьяна С. из Подмосковья, уставшая от изводящей ее матери. Как возник и развивался конфликт – далее с ее слов.

В 19 лет меня выгнали из дома

С матерью у меня на протяжении всей жизни были достаточно напряженные отношения. Она осталась без мужа, когда мне было 8 лет (отец попал в аварию) и с тех пор не могла устроить свою личную жизнь, хотя очень пыталась это сделать. И, судя по всему, винила в этом меня – ну вот не приглядывалась ее «кандидатам» дочка, в которую нужно вкладываться.

А вкладывалась в меня бабушка по линии матери, но она прямо сказала моей маме, что обеспечивает меня ровно до тех пор, пока у нас в доме нет другого мужика. Мол, о ребенке ты должна думать, а не о мужиках.

Это и было основной причиной конфликта. Мать всю жизнь работала то продавцом, то уборщиком и лишь в 44 года, когда мне было уже 16 лет, устроилась по протекции секретарем в неплохую компанию. До этого денег не хватало, и помощь бабушки была буквально основным источником дохода. Благодаря бабушке, кстати, смогла оплатить и первые два курса обучения в ВУЗе.

Когда мне исполнилось 18 лет, то умерла бабушка. Квартиру она обещала завещать мне, чем очень сильно бесила мать, но завещания не было – жилье отошло маме. Буквально через месяц после похорон я съехала на эту квартиру, так как и мать, и бабушка всегда говорили, что это будет моя квартира. Хотя бы для пользования.

А буквально через три месяца, вернувшись домой, обнаружила там тетю Оксану – сестру моей матери по отцу, с которой они были весьма близки.

Видите ли, бедной женщине некуда пойти с ребенком, ее бросил муж и теперь она будет жить тут. Я могу или ночевать на кухне, днем же сидя с ребенком, когда он болеет (ребенку 2.5 года), или могу идти на все четыре стороны, потому как я никто.

Я бы вошла в ее положение, но прекрасно знала эту женщину – муж ее бросил за измену с его же другом. А она гуляла ночами, пока муж сидел с ребенком. Видите ли, «уставала, нужен отдых ей».

Поругались, я высказала им все что думаю и ушла. Сняла комнату в общежитии, перевелась на заочное и пошла работать. Мать пыталась мне звонить периодически, но даже не для того, чтобы узнать как у меня дела, а с упреками, что я «кровь свою родную позабыла». Да, позабыла, потому что стыдно. В дальнейшем мы общались 2-3 раза в год — я поздравляла ее с Днем рождения, еще пару раз звонила, но выслушивала лишь упреки.

Дочь! Помогай!

Через 8 лет она заявилась ко мне и сообщила, что будет подавать на алименты. Здоровье ее подводит, у нее 3 группа инвалидности, она вышла на пенсию и вот: «Доченька, либо плати мне по 10 тысяч либо жди суда».

Пенсия у нее, с ее слов, 15 тысяч рублей, а в бабушкиной квартире по-прежнему живет семейство ее сестрички, теперь уже с каким-то мужиком еще. Ничего не платят, нищие они.

Я просто в шоке. Да, я работаю в банке сейчас, специалистом по кредитованию. Зарабатываю около 50 тысяч, из которых 20-25 отдаю за квартиру и пытаюсь накопить на первоначальный взнос. А тут такая «помощь» от мамы. Да чем она мне так помогла, чтобы я ради нее напрягалась?

Добровольно платить ничего не буду! Сколько с меня могут взыскать алиментов?

Опасаться не стоит

В Вашем случае Вашей матери придется очень сильно постараться, чтобы обосновать свою нуждаемость.

У нее имеется:

  • пенсия, явно превышающая прожиточный минимум даже по столице, не говоря о Подмосковье;
  • доплата за инвалидность;
  • дополнительная квартира в собственности.

То, что у нее бесплатно живут родственники в жилье, которое могло бы ей приносить еще одну пенсию – это ее проблемы и в суде этот вопрос обязательно стоит поднять. В самом худшем случае Вам могут присудить 2-3 тысячи алиментов в месяц, поэтому рекомендуем или предложить ей такой размер выплат добровольно или же отправлять маму в суд: никаких юридических оснований для оказания ей помощи в большем размере нет.

Остерегаетесь похожих или других проблем? Напишите на наш сайт Prav.io

Ставьте «Палец вверх», если не одобряете действия матери и не забудьте подписаться на наш канал!

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»