Гражданские дела - консультация адвоката

За что не должны платить пенсионеры в этом году: шесть случаев

Став пенсионером по возрасту, человек получает ряд дополнительных льгот — в частности, возможность пользоваться определенными услугами бесплатно.

Рассмотрим, за что в этом году пенсионеры имеют законное право не платить.

1. За пенсионную карту

В этом году истекает срок, когда выплату пенсий должны окончательно перевести на карты «МИР».

Но в то же время Закон «О национальной платежной системе» №161-ФЗ (ст. 30.5), который такой переход предусматривает, строго запрещает банкам взимать с пенсионеров комиссию за годовое обслуживание и снятие наличных денег с таких карт.

Поэтому пенсионеры не должны платить за пользование пенсионной картой «МИР».

2. За собственную недвижимость

Закон освобождает пенсионеров от обязанности уплачивать ежегодный налог на недвижимое имущество, которым они владеют (ст. 407 НК РФ). Льгота распространяется на:

— одну квартиру, один дом (жилой или садовый), один гараж и одну хозпостройку (например, баню или сарай площадью до 50 кв метров).

Также пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога за участок площадью до 600 кв метров (ст. 391 НК РФ).

Налоговые льготы предоставляются всем пенсионером — включая тех, кто получили этот статус в других государствах (письмо Минфина РФ от 30.01.2020 N 03-05-04-01/5656).

3. За суд с Пенсионным фондом

Пенсионеры могут не платить госпошлину, обращаясь в суд с иском к Пенсионному фонду РФ, негосударственному ПФ или же ведомственному ПФ, который платит им пенсию (ст. 333.36 НК РФ).

Но если гражданин обжалует отказ в назначении пенсии, эта льгота не применяется (ее получатели — только пенсионеры).

4. За лечение

Пенсионеры наравне с работающими имеют право получать необходимое лечение бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования.

Программа ОМС этого года предусматривает возможность пройти бесплатное комплексное обследование в рамках диспансеризации, а также получить консультацию врача в клинике, к которой прикреплен пациент.

У каждого обладателя полиса ОМС есть право 1 раз в год сменить лечебное учреждение, в т.ч. и на частное (если оно работает по программе ОМС).

От лечащего врача пенсионер может получить направление на бесплатное УЗИ, МРТ, КТ — причем время ожидания с этого года не может превышать 14 дней (а при подозрении на онкозаболевание — 7 дней).

5. За лекарства

Приказом от 9 января 2002 года №1н Минздрав постановил, что пациентам будут бесплатно предоставлять все необходимые лекарства в течение первого года после перенесенного:

— инсульта, инфаркта миокарда, а также операций в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями (аортокоронарное шунтирование и т. д.).

Это распространяется в т.ч. и на пенсионеров, если они лечатся не только в стационаре, но и амбулаторно.

Перечень других заболеваний, которые дают право требовать бесплатного лекарственного обеспечения, представлен в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 (Приложение №1).

6. За социальные услуги

Пенсионеры вправе пользоваться бесплатным социальным обслуживанием на дому, если их доход не превышает предельную величину среднедушевого дохода, утвержденную в регионе их проживания (Закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ).

На региональном уровне пенсионерам также предоставляются различные освобождения от платы за определенные услуги.

Наиболее распространенные из них:

— бесплатный проезд на городском общественном транспорте, пригородных электричках (в форме льготных проездных или денежных компенсаций на проезд).

Правда, в некоторых регионах эта льгота предоставляется только малоимущим пенсионерам (т. е. нужно подтвердить свои доходы),

— освобождение от оплаты некоторых коммунальных услуг (например, в Москве одинокие пенсионеры не платят за вывоз мусора),- бесплатное протезирование зубов (например, в Хабаровском крае раз в 2 года пенсионеры могут за счет бюджета сделать себе зубные протезы).

Уточните в местном отделении соцзащиты, какие бесплатные услуги предоставляются пенсионерам в вашем регионе.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»