Гражданские дела - консультация адвоката

Увидеть Париж и не умереть — 8 советов, которые помогут вам пережить массовые беспорядки

Увидеть Париж и умереть, фраза, которая в свете последних событий в столице Франции с участием «жёлтых жилетов» стала очень даже актуальной.

Романтическая прогулка по Елисейским полям может закончиться для влюбленной пары настоящим экстримом. Приключениями, о которых могут с ностальгией рассказать, например, туристы, отдыхавшие в Египте в 2011 году, когда египтяне решили отправить на отдых своего бессменного Мубарака. Или туристы в Турции, осматривавшие блистательный Стамбул ранним утром 15 июля 2016 года, когда турецкая армия решила напомнить миру про свое право смещать президентов, данное им еще великим Ататюрком.

Эти приключения называются – массовые беспорядки, попасть в эпицентр которых может каждый, оказавшись не в том месте и не в то время. Иногда для этого не нужно даже ехать в экзотические страны, а достаточно сходить на футбольный матч местной «Шайбы» против заклятых врагов из «Зубило» какой-нибудь третьей лиги четвертого дивизиона чемпионата города районного подчинения.

Как же выжить во время беспорядков? Как одновременно и увидеть Париж, и не умереть от булыжника, брошенного рукой борца с мировым империализмом, или с чем там он еще борется?

1. Сохраняйте спокойствие

Прежде всего, нужно перестать паниковать. Если вы будете кричать от ужаса, то ваши крики могут воспринять как поддержку требований митингующих – свергнуть президента или разграбить ювелирный магазин, в зависимости от того, что не хватает толпе для социально-общественного счастья.

— Сохраняйте спокойствие и попробуйте трезво оценить ситуацию и угрозы. — Не увлекайтесь и избегайте опасностей. — Не обсуждайте беспорядки, не пытайтесь вникнуть в смысл происходящего, расспрашивая окружающих, и даже не смотрите на них, чтобы не провоцировать агрессивное поведение. — Не пытайтесь в шутку добавить колорит в крики толпы — если вы начнете кричать что-то на русском, пусть даже лозунг «долой, тёщу» или «свободу Патрику Лумумбе», ваш русский сразу же услышат, снимут на камеру и затем покажут по телевизору, с комментарием – «русские провокаторы организовали массовые беспорядки в центре Белграда».

2. Постарайтесь не выделяться

Будучи посреди разъяренной толпы, попробуйте смешаться с ней хотя бы до некоторой степени. Если вы носите украшения или хорошие часы, не выставляйте их напоказ, как и дорогой мобильный телефон – тихонько снимите их и спрячьте подальше в карман. Не выделяйтесь одеждой. Помните, что представители низших социальных слоев, особенно в странах третьего мира, часто принимают участие в беспорядках, и было бы лучше, если бы они не обращали на вас слишком много внимания, чтобы вы не отождествлялись с теми, против кого они протестуют.

3. Не удаляйтесь от родных или друзей

Если вы попали в центр беспорядков с семьей или родственниками, не разлучайтесь и держитесь вместе, в буквальном смысле – держите друг друга за руки. Это очень важно, потому что в толпе очень легко заблудиться и потерять друг друга.

4. Плывите по течению, но ищите выход

Если вы попали в течение толпы человеческого потока — не пытайтесь идти против толпы. Лучше пойти с волной и оставить ее в самое удобное и безопасное для вас время. При этом старайтесь избежать попадания на фронт толпы – чтобы не попасть под атаку со стороны сотрудников правоохранительных органов или армии. Лучше медленно продвигаться к краю толпы, чтобы при возможности повернуть в сторону и остановиться в нише здания или в повороте улицы.

5. Поиск безопасного места

Если ситуация выйдет из-под контроля, лучшее место, где можно переждать опасное время, будет ваш дом или номер в гостинице — закрытый и защищенный от нападающих. Если вы не можете добраться до гостиницы, попытайтесь проникнуть внутрь любого здания, где вы можете переждать беспорядки.

6. Не будьте героем

Увидев, например, группу злоумышленников, грабящих магазин, не пытайтесь геройствовать, позаботьтесь о вашей безопасности и попробуйте реально оценить ситуацию.

Иногда трудно удержаться от негативной реакции, но она может стоить вам жизни. Услышав выстрелы, лягте на землю или найдите другое убежище.

Если на вас бегут полицейские – лучше убежите с толпой, полицейские вряд ли будут разбираться кто перед ними, размахивая дубинками направо и налево. Но если такой возможности нет — поднимите руки вверх и громко повторяйте, на русском, на английском или на местном языке – «я турист, я прошу помощи, я не протестую». Даже не расслышав вас сразу, полицейские подумают, что вы сдаетесь, а потом уже разберутся и окажут вам помощь.

7. Вы ведете машину? Не останавливайтесь

Если во время беспорядков вы находитесь в машине или хотите использовать ее, чтобы покинуть опасную местность, избегайте скопления людей и постарайтесь не обращать на себя внимания. Ни в коем случае не сигнальте – это может послужить призывом к атаке на вашу машину.

Если вам не удается избежать скопления людей, продолжайте ехать очень медленно и не останавливаться, чтобы люди медленно расступались, а когда кто-то попытается остановить вас, сохраняйте спокойствие и медленно продвигайтесь вперед.

Помните, что полиция или армия могут относиться к вашей машине как к угрозе, поэтому продвигаясь в их сторону, также сохраняйте спокойствие и очень медленную скорость, включив аварийную сигнализацию, но если они потребуют остановиться – сразу повинуйтесь, чтобы не получить пули в колеса.

8. Адекватно реагируйте на ситуацию

Стоит отнестись к вышесказанному серьезно, но в экстренных ситуациях вы должны одновременно готовиться к некоторой импровизации и реакции, адекватной происходящему на улицах.

Так, во время беспорядков в Египте в 2011 году и военного переворота в Таиланде в 2014 году туристы, попавшие в эпицентры противостояния, спасались тем, что громко заявляли, что они туристы. Поскольку туристы очень важны для экономики этих стран, то они получали помощь как от протестующих, так и от военных.

В Таиланде был даже случай прекращения столкновений митингующих и полиции, когда на площадь заехал туристический автобус – улыбающиеся военные и протестующие махали автобусу, пока автобус не скрылся за поворотом, а уж потом они продолжили выяснять свои отношения.

Но при последних событиях во Франции, заявлять «жёлтым жилетам», что вы турист – местная полиция не рекомендует. Погромы и драки устраивают выходцы из бедных окраин французских городов, которые не прочь ограбить туриста или выместить на нем свою злость. Это касается и беспорядков в бедных странах третьего мира, в особенности в Латинской Америке – полиция Бразилии, например, вообще всем туристам рекомендует не афишировать свое иностранное происхождение, независимо от того, русский вы, европеец или американец.

В любом случае, помните, что беспорядки имеют различный характер и могут быть быстро подавлены или, в худшем случае, превратятся в нечто вроде гражданской войны.

В каждом из этих случаев вы должны быть готовы к спасению своей жизни и жизни своих близких, иметь представление о том, что делать и как связаться со своим консульством для эвакуации из охваченной беспорядками страны.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»