Гражданские дела - консультация адвоката

В 2020 году вводят «умные счетчики»: кого обяжут их ставить и кто их будет оплачивать

Грядущий 2020 год готовит большой сюрприз для всех: «умные счетчики», о которых наверняка уже многие наслышаны, придут в наши дома.

С июля будущего года закон об «интеллектуальной системе учета электрической энергии» (№ 522-ФЗ от 27 декабря 2018 г.) перейдет в стадию «активной реализации».

В связи с этим возникает логичный вопрос: применительно к нам, потребителям коммунальных услуг, хорошая это новость или плохая?

Чтобы дать объективный ответ, нужно взвесить все плюсы и минусы этого закона.

Во-первых, «умные счетчики» несут нам долгожданную свободу, и это нельзя не признать. Система интеллектуального учета будет передавать текущие показания счетчика самостоятельно, без нашего участия.

Значит, одной головной болью точно станет меньше: не нужно будет каждый месяц заботиться о том, чтобы передать показания счетчика и уложиться при этом в назначенный срок.

Однако до полной свободы, увы, еще далеко: этот закон направлен лишь на введение «умных счетчиков», которые будут вести учет электрической энергии.

Поэтому показания остальных счетчиков пока так и придется передавать «по старинке».

Во-вторых, несомненным плюсом закона является то, что обязанность по приобретению и установке «умных счетчиков» возлагается не на самих жильцов (как это обычно бывает), а на поставщиков электроэнергии (гарантирующих поставщиков и сетевые организации).

Начиная с 1 июля 2020 года поставщики должны будут устанавливать «умные счетчики» на электричество всем потребителям ресурса (т. е. и гражданам, и юридическим лицам) — по мере того, как их прежние приборы учета будут выходить из строя (к этому же приравнивается истечение срока эксплуатации, межповерочного интервала счетчика и пр.).

А что же обязаны потребители в таком случае? Образно выражаясь, «впустить в квартиру сотрудников РСО и не мешать».

С 2022 года в законе запланировано бесплатное подключение к системе «интеллектуального учета» всех электросчетчиков потребителей.

Если же энергетическая компания не выполнит это требование, то начиная с 2023 года потребители смогут потребовать от нее выплаты штрафа в свою пользу (размеры и порядок его уплаты будут определены отдельным правительственным постановлением).

Поставщики будут отвечать и за качество работы «системы интеллектуального учета»: в закон введут новое основание для освобождения потребителей от платы за электричество — если система не будет корректно работать по вине компании.

Согласитесь, что плюсы весьма весомые. Но без пары ложек дегтя все же не обошлось.

Прежде всего, заявленное в законе положение о том, что ввод системы «умных счетчиков» должны обеспечить энергетические компании за свой счет, следует трактовать весьма ограничительно.

Дело в том, что закон позволяет поставщикам ресурсов включать связанные с его реализацией расходы в тарифы на электроэнергию.

А поскольку расходов, очевидно, предстоит немало, то в ближайшем будущем это наверняка выльется в увеличение счетов за электричество. Поэтому вряд ли нам, потребителям, все же удастся полностью освободиться от оплаты «умных счетчиков».

Еще один важный момент. С введением «умных счетчиков» в законе меняются правила отключения потребителю электричества на случай его неоплаты.

Поставщик должен будет предупредить о предстоящем ограничении не за 10 рабочих дней (как раньше), а всего за 5.

Получив предупреждение, потребитель должен будет самостоятельно предпринять меры для его ограничения (через «умную» систему) или же предоставить доступ в жилое помещения сотрудникам РСО.

Если потребитель никак не реагирует, то компания самостоятельно, через удаленный доступ к системе, отключит подачу электричества в жилое помещение.

Таким образом, разговор энергетиков со своими должниками станет еще короче: прошло пять дней после предупреждения, денег нет —значит, свету конец.

Как видно, «умные счетчики» — это благо, но не без своих подвохов.

© Сивакова И. В., 2019 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

2 Комментариев

  1. вот только забыли сказать как РСО будет мутить с увеличением дохода в свою пользу, как вы не уложились в соц норму и снятие показаний не в одну и ту же дату- а про то как РСО мутит со счетчиками которые сами потом и продают и устанавливают (ускоряя бег счётчика в завышенную норму тем самым вы не подкопаетесь а это выявит только платная экспертиза) проверено на счетчиках старого и нового образцах- некоторые скажут это новый и старый, но счётчик как часы не может врать ! если он в действительности настроен честно

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»