Гражданские дела - консультация адвоката

Уходят с работы – стаж большой, а на пенсию выходят – стажа мало: почему так часто бывает

Уверена, что многие пенсионеры со мной согласятся: долго работать и иметь большой трудовой стаж — далеко не всегда одно и то же.

А убеждаться в этом приходится уже на финише своей трудовой карьеры, когда встает вопрос о назначении пенсии. Стаж имеет определяющее значение и для права на пенсию, и для ее размера.

В частности:

— в 2020 году, который наступит уже совсем скоро, для назначения страховой пенсии по старости потребуется не менее 11 лет стажа,- а стаж до 2002 года учитывается при расчете пенсионных баллов — значит, чем его больше, тем выше пенсия.

Однако стаж, подсчитанный Пенсионным фондом РФ, порой оказывается намного меньше, нежели человек фактически проработал. Почему так происходит?

Предлагаю разобрать основные причины и, самое главное, способы решения этой проблемы.

1. Подвохи трудовой книжки

Трудовая книжка служит основным документом, который подтверждает стаж, выработанный до 2002 года. Поэтому каким будет тот самый общий трудовой стаж до 2002 года для расчета пенсии — в первую очередь зависит от правильности заполнения трудовой книжки.

Приведу несколько примеров досадных ошибок, из-за которых люди поплатились несколькими годами стажа:

— Гражданин был принят на работу в 1977 году, а уволился в 1993 году. При этом в записях и о приеме на работу, и об увольнении работодателем был указан некий трест РСФСР.

А поскольку с 1993 года аббревиатура РСФСР к предприятиям и организациям уже не применялась, ПФР исключил весь этот период работы из стажа.

Подтвердить стаж дополнительной справкой из архива не удалось: работодатель ликвидировался и не сдал кадровые документы в архив.

К счастью, суд признал, что ошибка в наименовании работодателя не может служить основанием для ограничения права работника на пенсию, и включил в стаж весь этот период (Алтайский край, Алейский горсуд, дело№ 2-483/2018);

— Гражданка работала в строительном тресте с 1984 по 1991 гг. Однако при выходе на пенсию ей исключили этот период из стажа, поскольку даты в записи об увольнении в трудовой книжке были исправлены, а запись «исправленному верить» была заверена не гербовой печатью, а штампом отдела кадров.

По правилам ведения трудовых книжек строго запрещено исправлять записи: неверную запись следует признать недействительной и следом внести правильную запись, заверив печатью организации.

Чтобы включить спорный период работы в стаж, гражданке пришлось обращаться в суд (поскольку подтверждающие справки также были оформлены с нарушениями).

Решением суда ПФР обязали зачесть работу в стаж (Ульяновская область, Инзенский р-й суд, дело № 2-1102/2018).

Таким образом, при выявлении ошибки в трудовой книжке, сначала нужно попытаться представить дополнительные документы о стаже (архивную справку или справку от работодателя). Если это не поможет, нужно обращаться в суд.

2. «Сюрприз» от работодателя

После того, как человеку выдали «зеленый полис со СНИЛС», ПФР учитывает его стаж исключительно на основании данных лицевого счета.

Однако нередко выясняется, что работодатель в свое время не сдал отчет в ПФР или же не перечислил страховые взносы — поэтому период работы в стаж не засчитывается.

В таком случае устанавливать стаж также придется в суде. Вот пример из Верховного суда РФ (дело № 83-КГ13-13):

— ПФР не включил в стаж период работы с 2 июля по 2 декабря 1998 г. (после регистрации в системе ОПС нет сведений о страховых взносах и стаже).

При этом работа подтверждалась записями в трудовой книжке. Суд признал отказ ПФР незаконным, применив Постановление Конституционного суда РФ: неисполнение работодателем своей обязанности по уплате страховых взносов не может служить основанием для лишения работника права на пенсионное обеспечение (от 10 июля 2007 г. № 9-П).

Таким образом, шансы восстановить свой трудовой стаж в суде все-таки имеются.

© Сивакова И. В., 2019 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»