Гражданские дела - консультация адвоката

Сколько заплатит государство на ребенка в 2020 году и как получить больше

Как и большинство социальных пособий, выплаты на детей в 2020 году проиндексируют. Рассмотрим, какие пособия должны назначить родителям, и как получить немного больше.

1. Пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

В 2020 году повышаются минимумы и максимумы этих пособий. Декретное пособие за 70 дней до родов и после составит не менее 55 830,60 рублей и не более 322 191,80 рублей.

А пособие по уходу за ребенком — от 4 852 до 27 984,66 рублей в месяц. Точная сумма пособия зависит от того, сколько составляет среднедневной заработок получателя за последние 2 календарных года.

Пособие по беременности и родам — это 100% заработка, умноженные на период больничного листа. А пособие по уходу за ребенком рассчитывается так: 40% заработка х 30,4 дня.

2. Пособие в связи с рождением ребенка ожидает индексация в феврале (предположительно на 3,8%)

С учетом этого его размер повысится до 18 143,96 рублей.

3. Вводится новое пособие по уходу за ребенком до 3-х лет

Его смогут получать семьи, у которых средний доход в месяц не превышает 2-х прожиточных минимумов.

За первого и второго ребенка (рожденных 1 января 2018 г. и позже) им назначат выплаты в размере регионального прожиточного минимума.

Правда, за второго ребенка средства будут вычитаться из суммы материнского капитала (который, кстати, с 2020 года повысится до 466 617 рублей).

4. «Второй» материнский капитал

Если в 2019 г. или позже в семье родился третий (или последующий) ребенок, родители могут получить от государства еще 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Программа будет действовать до конца 2022 года.

Не стоит также забывать и о региональных пособиях: выплаты на ребенка до 18 лет и пр. А вот небольшой лайфхак — как получить больше выплат на ребенка.

Закон позволяет родителю или другому родственнику, который сидит с маленьким ребенком (до 1,5 лет), сохранить за собой ежемесячное пособие и при этом работать и получать зарплату.

Главное — чтобы он был занят на неполный рабочий день. А вот на сколько точно следует сократить рабочее время, в законе не говорится.

Судебная практика пока сошлась на том, что сокращения всего на 1 час недостаточно. По мнению Фонда соцстрахования РФ, у работника должно оставаться достаточно времени, чтобы ухаживать за ребенком.

Поэтому лучше заранее проконсультироваться по своей конкретной ситуации в отделении ФСС РФ.

© Сивакова И. В., 2019 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»