Гражданские дела - консультация адвоката

Сколько денег можно получить в этом году по советской сберкнижке или по полису Госстраха

В конце 2019 года Президент подписал очередной закон о продлении срока приостановления полной выплаты советских вкладов и страховых взносов (до 2023 года).

Но в то же время продлили и срок действия Правил выплаты денежных компенсаций по вкладам и страховкам времен СССР (ПП РФ от 25 декабря 2009 г. № 1092, ПП РФ от от 25 декабря 2009 г. № 1093).

Рассмотрим, сколько можно получить в этом году по советской сберкнижке или по полису Госстраха.

1. Выплаты по сберкнижкам

Денежные компенсации делятся на две категории — те, что положены самим вкладчикам, и их наследникам.

Что касается вкладчиков, то право на получение компенсации предоставляется гражданам России, у которых по состоянию на 20 июня 1991 года имелся вклад в Сбербанке и он не был закрыт до конца 1991 года.

Дата «20 июня 1991 года», которая служит здесь точкой отсчета, объясняется тем, что в этот день был учрежден Сбербанк России, а прежний Сбербанк РСФСР перестал существовать.

Позже, в 1995 году государство признало долг советского Сбербанка по возврату вкладов гражданам и был принят Закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ».

Но его реализация, как уже упоминалось, ежегодно откладывается по сей день. А денежные компенсации на 2020 год установлены в следующих размерах:

— тем, кто родился в 1945 году или раньше, выплачивается 3-кратный размер вклада,- а тем, у кого год рождения приходится на период с 1946 по 1991 г.г., полагается 2-кратный размер.

При этом сумма вклада берется для расчета, увы, не по современной, а по нарицательной стоимости денежных знаков по состоянию на 1991 год.

Иными словами, те цифры, которые указаны в советской сберкнижке в графе «остаток вклада», умножаются, соответственно, на 2 или на 3 — это и есть промежуточный результат расчета денежной компенсации вкладчику.

А итоговую сумму получаем, применив корректирующий коэффициент: он зависит от того, был ли закрыт вклад позже, и если да — то в каком году:

— если вклад был закрыт в 1992 г. — умножаем на 0,6- в 1993 г. — на 0,7- в 1994 г. — 0,8- в 1995 г. — 0,9- а если вклад был закрыт после 1996 г. — коэффициент составляет 1,0.

Кроме того, из полученной суммы вычитаются компенсации, выплаченные ранее. Если вкладчик уже получил 2- или 3-кратную компенсацию, то других выплат для него закон пока не предусматривает.

Наследники вкладчика могут получить компенсацию за него, если он не получил ее при жизни. А также им выплачивается пособие на оплату ритуальных услуг:

— если вклад составлял 400 рублей и больше — наследники получают 6 000 рублей,- если вклад был меньше 400 рублей — полагается выплата в 15-кратном размере от остатка по вкладу.

За компенсацией можно обратиться в отделение Сбербанка, где был открыт вклад либо в отделение, куда вы желаете перевести сумму начисленной компенсации.

2. Выплаты по страховым полисам

Компания ПАО «Росгосстрах» в этом году продолжит выплачивать компенсации по страховым полисам советского Госстраха.

Выплаты полагаются по договорам накопительного личного страхования, которые действовали по состоянию на 1 января 1992 года.

Речь идет о добровольном пенсионном страховании, смешанном страховании жизни, к дню бракосочетания и т. п. полисах, которые многие советские граждане оформляли в Госстрахе.

Право на компенсацию имеют граждане России — страхователи, застрахованные лица, а также их наследники.

Условия выплаты и размеры компенсаций полностью аналогичны компенсациям по советским вкладам. Наследникам также выплачивается пособие на погребение в сумме до 6 тысяч рублей.

За выплатами следует обращаться в Расчетный центр компенсационных выплат в г. Рязани. Подробнее все детали можно узнать на сайте ПАО «Росгосстрах».

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»