Гражданские дела - консультация адвоката

Шесть пенсионных льгот для женщин: когда их можно получить

Особое предназначение женщины в обществе признается всеми — поэтому нет ничего удивительного в том, что женщины наделены дополнительными привилегиями в плане пенсионного обеспечения.

Когда в Советском Союзе впервые были введены пенсии по старости (в 1929 году), женщинам было предоставлено право выйти на пенсию раньше мужчин на 5 лет (в возрасте 55 лет).

К счастью, по итогам недавней реформы удалось сохранить эту хорошую традицию: при общем повышении, пенсионный возраст у женщин все же остался ниже, чем у мужчин, на 5 лет.

Рассмотрим шесть главных пенсионных льгот для женщин.

1. Досрочная пенсия за детей

В законе есть целый ряд оснований, по которым женщина с детьми может выйти на пенсию по старости раньше общеустановленного пенсионного возраста

— если у женщины 2 ребенка, она выработала необходимый «северный» стаж (12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в приравненных местностях) и страховой стаж не менее 20 лет — пенсия по старости ей полагается уже в возрасте 50 лет,

— женщинам, у которых есть 15 лет страхового стажа, пенсионный возраст снижается при наличии:

3 детей — до 57 лет, 4 детей — до 56 лет, 5 детей — до 50 лет.

При этом учитываются дети, которых женщина воспитала, как минимум, до 8-летнего возраста.

Женщина, у которой ребенок — инвалид с детства, выходит на пенсию в 50 лет при наличии у нее страхового стажа не менее 15 лет (здесь также применяется условие о 8-летнем возрасте ребенка).

2. Особые льготные пенсии для женщин

В статье 30 Закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ перечислены основания для досрочного назначения пенсии женщинам, которые выработали стаж на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Женщины, отработавшие на производствах, указанных в Списке №1, 7,5 лет, получают пенсию в 45 лет, 10 лет по Списку №2 — в 50 лет. Отработав 20 лет в текстильной промышленности, женщина выходит на досрочную пенсию в 50-летнем возрасте и т.д.

3. Дополнительные пенсионные баллы за детей

С переходом к т. н. «балльной» системе начисления пенсий, у женщин появилась возможность выбрать один из двух вариантов расчета своей пенсии: либо учесть периоды ухода за детьми до 1,5 лет в общий трудовой стаж до 2002 г., либо исключить их из стажа и заменить на пенсионные баллы.

В тех случаях, когда женщине не удается подтвердить большой стаж и высокую зарплату до 2002 года, такой вариант с заменой ухода за ребенком баллами может помочь увеличить пенсию.

4. Требуется меньше стажа

Как уже упоминалось, женщины выходят на пенсию по старости раньше мужчин. Поэтому для них снижены и нормативы по стажу:

— 20 лет общего трудового стажа до 2002 года им достаточно для стажевого коэффициента 0,55 (мужчинам для этого нужно 25 лет),

— 37 лет стажа позволяют женщине выйти на пенсию на 2 года раньше (тогда как мужчинам требуется 42 года стажа).

5. Две пенсии

Закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» № 166-ФЗ позволяет некоторым категориям женщин получать сразу две пенсии одновременно.

Прежде всего, это матери и вдовы военнослужащих и космонавтов, которые лишились жизни при прохождении службы.

Наравне со своей личной пенсией по старости или инвалидности, они могут получать также государственную пенсию по случаю потери кормильца.

6. Дополнительный стаж

У женщин есть несколько особых поводов «заработать» себе пенсионный стаж.

В частности, в стаж включаются периоды, когда женщина ухаживала за ребенком до 1,5 лет, проживала с супругом-военнослужащим на территории воинской части без возможности трудоустроиться или пребывала за границей вместе с супругом, который работал в российском консульстве, дипломатическом представительстве и т. п. организации.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»