Гражданские дела - консультация адвоката

Расселять аварийные дома, в госдуме предложили решать ипотекой

Первый взнос должен оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ

Госдума предложила новый способ решения проблемы с аварийными домами — за счет ипотеки.При этом первый взнос обязан платить Фонд содействия реформированию ЖКХ,так же ставка не будет превышать 3% годовых.

Инициативу проявил — член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Юрков. Так же, Дмитрий Юрков подготовил поправки в законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс», который уже приняли в первом чтении 14 ноября. «Самое главное, что граждане смогут вселяться в новые квартиры сразу, минуя проживание в маневренном фонде и другие трудности», — говорилось в документе.

Дмитрий Юрков отмечает, что в аварийном жилье, сегодня, живут в основном малоимущие. Так же он подчеркнул, что на общих условиях ипотеку граждане не потянут. «Однако ситуация могла бы в корне измениться, если бы Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на себя обязательства по внесению первоначального взноса и значительной части периодических платежей», — так отмечается в документе.

Тем самым, годовая ставка была бы не более 3% годовых. Также было заявлено, чтобы после уплаты месячного платежа, на семью оставались средства равные не менее двух прожиточных минимумов.

Из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» за 6 лет потребуется расселить более 530 тысяч человек. В связи с чем нужно построить 9,5 миллиона квадратных метров жилой площади. Регионам (за исключением Москвы) на эти цели предусмотрено выделять ежегодно более 35 миллиардов рублей.

В 2020 году из аварийного жилья должны уже пересилить 64 тысячи человек. Но у Фонда ЖКХ, которому поручено быть оператором «аварийной» программы, много претензий к новостройкам для переселенцев в Омской, Амурской областях, Якутии. Есть и еще одна проблема — жилье строит энергонеэффективное. Оно помогло бы и сберегать ресурсы, и на 40-50 процентов сократило бы размер платежей за ЖКХ.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»