Гражданские дела - консультация адвоката

Почему нельзя покупать квартиры с незаконной перепланировкой?

Изменения по перепланировке необходимо вносить в технический план квартиры

Не является секретом тот факт, что граждане часто желают приобретать недвижимость на вторичном рынке. Как правило, люди иногда покупают квартиры с незаконно произведённой перепланировкой и обычно не задумываются о последствиях подобных технических изменений. Между тем к перепланировке эксперты относят не только снос стен или внутренних перегородок, но и их возведение, также в перепланировку входит расширение окон, арок и дверных проёмов по периметру объекта. В некоторых случаях в процессе выполнения ремонтно-строительных работ наносится материальный ущерб соседям, а организаторам перепланировки приходится компенсировать их финансовые расходы. На практике изменения перепланировки должны вноситься в технический план квартиры для обеспечения кадастрового учёта.

Ответственность за приобретение квартиры с перепланировкой лежит на текущем собственнике

Согласно действующему законодательству, ответственность за покупку жилого помещения с неузаконенной планировкой возлагается на хозяина квартиры и влечёт за собой административное взыскание, денежный штраф или даже изъятие квартиры. На владельцев квартир с самовольно проведённой перепланировкой могут жаловаться в жилищную инспекцию соседи. Составить жалобу на перепланировку в конкретной квартире при желании могут сотрудники управляющей компании, бюро инвентаризации или другой обслуживающей организации. Перед проведением перепланировки собственникам стоит внимательно изучить главу 4 ЖК РФ. Штраф за самовольную перепланировку назначается в соответствии со ст.7.21 КоАП, а изъятие недвижимости граждан осуществляется согласно п.5 ст. 29 ЖК РФ. В последний период собственники, которые не выполняют решения суда по устранению незаконных перепланировок, могут быть не допущены для выезда за границу.

Новые собственники вынуждены устранять последствия перепланировки

Проведение серьёзного ремонта со сносом несущих конструкций без согласования в надзорных инстанциях обычно становится причиной создания аварийных ситуаций. Новые собственники периодически сталкиваются с необходимостью устранения последствий перепланировки и её легализации. Впрочем, получение разрешительной документации нередко растягивается на неопределённый срок и является для собственников довольно сложной процедурой. Со стороны покупателей недвижимости разумным шагом считается сопровождение сделки с недвижимостью под контролем квалифицированных юристов.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»