Гражданские дела - консультация адвоката

Почему дарение становится выгоднее завещания: три новых «за» в пользу дарственной

Неоднократно убеждалась в том, что когда речь заходит о выборе между дарением и завещанием, человек в большинстве случаев склоняется в пользу завещания.

При этом не возникает ни малейших сомнений в том, что будущие наследники полностью защищены: последняя воля, скрепленная нотариальной печатью, априори считается непоколебимой.

Однако даже столь серьезный документ, как завещание, увы, не лишен своих «подводных камней» — поэтому в ряде случаев дарственная предстает в более выгодном свете по сравнению с завещанием.

А последние изменения в законах и судебной практике добавили еще несколько доводов в пользу дарения.

1. Точно не придется делиться

«Ахиллесовой пятой» завещания по-прежнему остаются обязательные наследники.

Закон позволяет им получить некий гарантированный минимум наследства (1/2 от причитающейся доли), невзирая на то, что в завещании в качестве наследников могут быть названы совершенно другие лица.

А в следующем году круг таких «привилегированных» наследников станет еще шире. Причина кроется в повышении пенсионного возраста.

Дело в том, что важным условием для включения наследника в число обязательных является его нетрудоспособность. А она признается в двух случаях: установление инвалидности или достижение пенсионного возраста.

Но пенсионная реформа привела к тому, что возраст наступления нетрудоспособности для обязательных наследников сохранили на прежнем уровне (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин).

Учитывая это и то, что в 2020 году пенсионный возраст повышается на 1,5 года, получаем, к примеру, такую картину:

— С наследодателем долгое время проживает сожительница (без регистрации брака). На момент его ухода из жизни ей 55 лет — она еще не на пенсии, но и не работает.

Формально выходит, что она нетрудоспособна, но при этом не имеет личного дохода. Это позволяет ей добиться части наследства — ведь по закону нетрудоспособный иждивенец наследодателя, который проживал с ним не менее года, признается обязательным наследником.

Иными словами, чем больше повышается пенсионный возраст, тем выше вероятность того, что наследникам придется делиться с посторонним человеком.

Дарственная решает эту проблему на 100%: правила наследования к ней не применяются — значит, и обязательных наследников быть не может.

2. Отвечать не нужно

Наследник отвечает по обязательствам своего наследодателя — это непреклонное требование закона. Поэтому завещание передает человеку не только само наследство, но и долги.

А в последнее время судебная практика заметно расширила сферу ответственности наследников — например:

— с наследника взыскали долг по алиментам, который был в свое время взыскан, но не оплачен наследодателем (ВС РФ, дело 45-КГ16-1),

— положительно решился вопрос о привлечении наследников к субсидиарной ответственности за наследодателя, который довел компанию до банкротства (ВС РФ, дело 303-ЭС19-15056).

В отличие от завещания, дарение позволяет передать человеку только конкретное имущество, без долгов.

3. С налогами стало проще

В Налоговый кодекс РФ внесены изменения — и дарителю больше не придется дважды платить НДФЛ при продаже подаренной ему недвижимости.

Если прошло менее 3-х лет между дарением и продажей, даритель может снизить налогооблагаемую базу за счет:

— вычета из нее налога, уплаченного при получении в дар недвижимости,- или же вычета расходов, которые понес даритель для приобретения этого имущества.

При этом по-прежнему НДФЛ при дарении не уплачивается, если стороны договора приходятся друг другу близкими родственниками. Поэтому уплата налога при дарении не может стать решающим доводом для выбора завещания.

© Сивакова И. В., 2019 г.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»