Гражданские дела - консультация адвоката

Перерасчет пенсий женщинам в 2020 году: когда нужно подать заявление в ПФР

К сожалению, у нас мало кто может похвастаться большой пенсией. Но не стоит забывать, что закон предусматривает ряд оснований для ее перерасчета.

Если они подтверждаются, то своевременное обращение в ПФР за перерасчетом позволит увеличить размер пенсии по сравнению с изначальным.

А у женщин оснований для перерасчета значительно больше — так традиционно сложилось наше пенсионное законодательство. Разберем, в каких случаях им нужно подать заявление в ПФР:

1. Ребенок

Начиная с 2015 года (когда в силу вступил новый пенсионный закон) женщинам начисляются пенсионные баллы за 1,5 года со дня рождения ребенка.

Правило такое, что чем больше детей, тем больше баллов полагается матери:

— 1,5 года ухода за первым ребенком дают 2,7 балла,- за вторым ребенком — 5,4 балла,- за третьим и четвертым — по 8,1 балла.

С учетом текущей стоимости одного балла (93 рубля) прибавка к пенсии за детей составит от 251 до 2 260 рублей.

Женщинам, которым пенсия была назначена еще по старому закону (до 2015 года), дают возможность заменить отпуск по уходу за ребенком на пенсионные баллы и сделать тем самым перерасчет пенсии.

Но предварительно нужно обратиться в ПФР и убедиться, что такая замена действительно будет выгодна в конкретном случае.

А если у женщины-пенсионерки есть несовершеннолетний ребенок или ребенок-студент, который обучается на дневном отделении, ей полагается доплата к пенсии в размере 1/3 фиксированной выплаты (в 2020 году это 1 895,42 рублей).

2. Льготный стаж

По сравнению с мужчинами, женщинам нужно выработать меньше «вредного» стажа, чтобы получать пенсионные льготы.

А если этот стаж был до 2002 года, он может помочь женщине пересчитать пенсию в сторону ее увеличения. Так, стажевый коэффициент, по которому рассчитывается пенсия за работу до 2002 года, повышается за каждый год стажа, выработанного сверх установленной нормы.

Например, женщине нужно отработать 10 лет по Списку №2 для досрочной пенсии. Но если у нее такого стажа до 2002 года не 10, а 15 лет, к примеру, она получает дополнительные 5% к стажевому коэффициенту и повышает тем самым свою пенсию.

Для этого нужно обратиться в ПФР с документами, подтверждающими льготный стаж.

3. Общий трудовой стаж

Если у женщины нет длительного льготного стажа, то ей может помочь общий стаж до 2002 года. Подтвердив стаж более 20 лет, можно повысить свой стажевый коэффициент на 1% за каждый дополнительный год.

А это веский повод для перерасчета пенсии — если такой стаж не был учтен раньше, при назначении пенсии, а теперь есть документы, которые его подтверждают.

4. Переход на пенсию супруга

Утрата супруга, который был «кормильцем семьи», дает право жене-пенсионерке перейти на его пенсию. Формально это следует назвать не перерасчетом, а переходом на другой вид пенсии — по случаю потери кормильца.

Но, как и при перерасчете, этот вариант позволяет добиться более высокой пенсии — при условии, что у супруга пенсия была намного больше.

Ведь пенсия по случаю потери кормильца рассчитывается на базе его пенсионного обеспечения — значит, иногда женщине выгоднее сделать такой переход.

5. Вторая пенсия

В ряде случаев закон делает исключение для женщин, позволяя им получать не одну, а сразу две пенсии:

— одна из них — та, что «заработала» сама женщина (страховая пенсия по старости, например),- а вторая — государственная пенсия по случаю потери кормильца (по Закону от 15 декабря 2001 г. №166-ФЗ).

Это относится к матерям и вдовам военнослужащих, которых не стало при выполнении ими служебных обязанностей.

Не стоит забывать, что ПФР не делает перерасчет и назначение пенсии автоматически. Для этого нужно обратиться с заявлением, приложив все необходимые документы.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»