Гражданские дела - консультация адвоката

Ответил на незнакомый номер и остался без денег? Это можно было предотвратить

Достаточно ознакомиться со статистикой судебных споров за последние несколько лет, чтобы ясно понять: несмотря на известные всем предостережения, честные граждане продолжают попадаться на уловки телефонных аферистов.

И, что самое печальное, количество таких прецедентов не только не снижается, а, напротив, упорно растет. Вот несколько примеров, которые просто поражают суммой причиненных убытков:

— 105 000 рублей в общей сложности мошенники списали с банковской карты гражданки Кемерово, когда она пыталась получить предоплату за продаваемый гараж;

— 500 000 рублей «улетучились» с банковского вклада гражданки Курганской области после того, как ей позвонил вежливый сотрудник банка и предупредил о попытке списания крупной суммы денег с ее карты;

— 1,5 млн рублей (!) задолжала гражданка Нижегородской области по кредитной карте перед банком после телефонного разговора со «службой безопасности» этого самого банка по поводу внезапной блокировки ее карты.

Не стоит даже сомневаться в том, что истцам не удалось взыскать с банка похищенные средства. Гражданский кодекс обязывает кредитную организацию незамедлительно исполнять распоряжения клиента о переводах со счета.

А ввод разового пароля приравнивается к личной подписи владельца карты. Поэтому каждый юрист подтвердит: шансы взыскать с банка деньги, списанные телефонными мошенниками, практически равны нулю.

Значит, остается лишь один способ защиты: не попадаться в ловушки «звонков с неизвестного номера». Легко говорить, но как это сделать, если не знаешь, кто звонит?

Разумеется, в интернете существует немало сайтов, на которых опубликованы списки телефонных номеров, заслуживших «дурную славу». Но заходить при каждом звонке в интернет для проверки того или иного номера на «благонадежность» — далеко не лучшее решение, особенно для пожилых людей.

Для себя я решила эту проблему, подключив бесплатный «Определитель номера» из мобильного приложения Яндекс — в результате телефон сам предупреждает о том, что звонок может быть опасен.

Когда вам на телефон поступает звонок, то номер проходит по базе Яндекс.Справочника и в случае, если данные о нем есть в базе, то вы узнаете название звонящей компании.

Но если даже номера нет ни в одной базе, то приложение всё равно сможет определить категорию звонка: «Возможно, реклама финансовых услуг».

Очевидно, что меч правосудия не слишком пугает телефонных аферистов: у меня лично и дня не проходит, чтобы на телефоне не появился пропущенный вызов с неизвестного номера.

Скриншот экрана моего телефона с установленным «Определителем номера»

Как показывает практика, предотвратить проблему намного проще, чем потом устранять ее последствия.

Поэтому стоит со всей ответственностью отнестись к такой привычной «мелочи», как звонок на мобильный телефон.

© Сивакова И. В., 2019 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»