Гражданские дела - консультация адвоката

Кто из пенсионеров не получит обещанную прибавку к пенсии

Многие прекрасно помнят, как накануне нового года СМИ в изобилии «сыпали» обещаниями о грядущем повышении пенсий.

Однако 2020-й год наступил, а многие пенсионеры так и не увидели в своих СМС-ках о зачислении пенсии долгожданной прибавки.

Почему так произошло? Можно выделить несколько категорий таких пенсионеров.

1. Получатели минимальной пенсии

Казалось бы, после того, как в прошлом году изменили порядок индексации минимальных пенсий, уже не может быть прежних проблем (когда прибавка к пенсии «перекрывалась» соцдоплатой, и в итоге индексация проходила для пенсионера совершенно незаметно).

Однако и в этом году многие получатели минимальных пенсий ощутили от январской индексации все тот же эффект. Для наглядности разберем на конкретном примере:

Житель Саратовской области в 2019 году получал пенсию в размере 7 000 рублей и соцдоплату до уровня прожиточного минимума в регионе, который составлял 8 278 рублей.

В 2019 году по новым правилам ему проиндексировали пенсию на 7,05% сверх прожиточного минимума. Он получил прибавку от индексации в размере 494 рубля (7,05% от 7 000).

Добавляем это к уровню прожиточного минимума — получаем размер пенсии 8 772 рубля (494 + 8 278). Как видим, пенсия повысилась в 2019 году на 494 рубля.

Но наступает 2020 год, а в Саратовской области уровень прожиточного минимума для пенсионеров оставили на прежнем уровне (8 278 рублей). И что происходит у нашего пенсионера?

Индексация на 6,6% дает ему прибавку к пенсии на 494 рубля (6,6% от 7 494). Добавляем это к уровню прожиточного минимума на 2020 год — получаем все тот же размер пенсии 8 772 рубля (494 + 8 278).

Как видно, никакой прибавки в 2020 году нет, хотя и проведена индексация на 6,6% и сверх прожиточного минимума, как того требуют новые правила. Такая вот невеселая математика получается.

А причина заключается в том, что во многих регионах в этом году не повысили уровень прожиточного минимума для пенсионеров.

Минтруд установил в 2019 году новую формулу для его расчета — и в 24 регионах страны прожиточный минимум оказался меньше, чем в прошлом году.

Поэтому были приняты решения оставить его на прежнем уровне (подробнее об этом рассказывается здесь) — и в результате вновь образовался знакомый эффект «мифической индексации».

Многие пенсионеры сейчас обращаются с жалобами, что пенсию им повысили на «смешные» деньги (пару рублей, например), а то и вовсе не повысили.

И все они живут в тех самых регионах, где прожиточный минимум не изменился (Пензенская, Саратовская области, Республика Татарстан и др.).

2. Те, кто уволился под новый год

Пенсионеры, которые уволились в конце года, сейчас также столкнулись с отсутствием январской индексации. Но их проблема не столь печальна, как в предыдущем случае.

Индексацию они получат, но несколько позже. Дело в том, что ПФР определяет неработающего пенсионера по отчетам работодателей.

А если пенсионер уволился в декабре, то работодатель исключит его из числа работников лишь в отчете за январь, который отправится в ПФР только в феврале.

Соответственно, в марте ПФР обработает информацию и в апреле перечислит пенсию с учетом всех пропущенных индексаций (в т.ч. и за январь этого года).

3. «Другие пенсионеры»

Граждане, которым назначена не страховая, а государственная, социальная или военная пенсия, не получили прибавки с января, поскольку для них индексация проводится в другие сроки.

Государственные и социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля (по предварительным прогнозам на 7%).

А военные пенсии планируется увеличить с 1 октября на 3% (по крайней мере, такая цифра заложена в федеральном бюджете).

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»