Гражданские дела - консультация адвоката

Когда плата за вывоз мусора незаконна: четыре случая

После того, как в прошлом году стартовала т. н. «мусорная реформа», в квитанциях за ЖКУ появилась новая строка — «плата за вывоз ТКО» (или попросту — за вывоз мусора).

Разумеется, новые платежи вызвали массу вопросов и споров, а в процессе их разрешения формируется практика — и порой весьма любопытная.

Приведу актуальный перечень случаев, когда граждане не обязаны платить за вывоз мусора — поскольку такая плата признается незаконной.

1. Когда идет двойное начисление

«Мусорная реформа» кардинально изменила порядок оказания услуги по вывозу мусора: теперь ее обеспечивает региональный оператор, минуя управляющие организации.

Значит, и платить собственники жилья должны ему. Причем, независимо от того, подписывали они фактически с ним договор или нет.

Как говорится в Правилах, договор на вывоз ТКО считается заключенным на 16-й рабочий день после того, как регоператор разместил публичную оферту на своем официальном интернет-сайте (ПП РФ от 12.11.2016 г. № 1156).

Поэтому отсутствие подписанного договора, увы, не признается основанием для освобождения от платы за вывоз мусора. А вот управляющая организация обязана снизить плату за содержания жилья, исключив из нее стоимость вывоза ТКО.

Но, как показывают проверки со стороны жилинспекции и прокуратуры, далеко не все управляющие организации исполнили это требование (например, в Омской области недавно выявили очередной случай нарушения).

2. Когда никого нет дома

Как известно, регоператоры нередко отказываются пересчитывать плату за вывоз ТКО в связи с временным отсутствием жильцов по тем или иным причинам.

Однако судебная практика пополняется решениями в пользу граждан. Например, суд Тамбовской области признал незаконным начисление платы за вывоз мусора с собственницы жилья по двум адресам одновременно.

Женщина доказала, что в спорный период проживала в своем доме — соответственно, в квартире, где у нее оформлена регистрация, отсутствовала (Тамбовский облсуд, дело 33-3500/2019).

А в Московской области недавно появился весьма значимый прецедент: мужчина добился от регоператора перерасчета платы за вывоз мусора, доказав, что не проживал на даче с января по апрель.

В Подмосковье плата за вывоз ТКО начисляется не по количеству жильцов, а по площади жилья. Из-за этого регоператор отказался пересчитывать плату за время отсутствия жильцов, т.к. нет такой методики в нормативных актах.

Но суд признал, что это не уважительная причина, и обязал регоператора освободить истца от платы за период, когда тот не проживал на даче (Королевский городской суд Московской области, дело № 2-3148/2019).

Верховный суд РФ по этому вопросу еще не высказывался — поэтому пока рано утверждать, что это единая практика по всей стране. Но все же, подмосковный суд сделал весомый вклад в решение известной проблемы пустующего жилья и платы за вывоз мусора.

3. Если тарифы незаконны

Плата за вывоз мусора начисляется на основе тарифов, введенных региональными властями. Поэтому, если тариф признан незаконным — незаконными являются и сами платежи.

Есть такие прецеденты в Кировской и Самарской областях: суд установил, что тарифы на вывоз мусора были утверждены без надлежащего экономического обоснования — а потому были завышены (Кировский облсуд, дело № 3а-13/2019; Самарский облсуд, дело № 3а-1030/2019).

При вступлении решения суда в законную силу регоператору придется сделать перерасчет.

4. Дома нет, а квитанции выставляют

Региональные прокуроры периодически сообщают, что к ним поступают жалобы на начисление платы за вывоз мусора с пустующего участка.

По закону плата за вывоз мусора возлагается на владельцев жилых помещений. Поэтому, если на участке такие помещения отсутствуют, платить не следует.

Нужно обратиться к регоператору с выпиской из госреестра недвижимости и подтвердить, что на участке нет жилых построек.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»