Гражданские дела - консультация адвоката

Когда можно включить учебу в пенсионный стаж

Сейчас принято говорить, что учеба не засчитывается в пенсионный стаж. Однако это утверждение верно лишь отчасти: в определенных случаях учебу не только можно, но и нужно включить в стаж, поскольку это будет выгодно пенсионеру. Рассмотрим такие ситуации.

1. Если грозит отказ в назначении страховой пенсии по старости

Даже достигнув пенсионного возраста, есть риск не получить страховую пенсию по старости из-за того, что недостаточно стажа или пенсионных баллов.

Например, в текущем 2020 году, для страховой пенсии по старости требуется не менее 11 лет страхового стажа. Проблему с нехваткой стажа можно решить с помощью учебы.

Дело в том, что Закон «О страховых пенсиях» (статья 13) позволяет учитывать стаж для назначения пенсии, по нормам тех законов, которые действовали непосредственно в период, когда выполнялась соответствующая деятельность.

Обращаемся к пенсионному законодательству минувших лет — и получаем, что периоды учебы включаются в стаж в следующих случаях:

— Если гражданин обучался в профессиональном училище, средне-специальном или высшем учебном заведении, в т.ч. в аспирантуре, докторантуре или клинической ординатуре в период с 1 января 1992 г. по 31 декабря 2001 г. — это время засчитывается ему в страховой стаж для назначения страховой (не досрочной) пенсии, без каких-либо дополнительных условий.

Такая норма предусматривалась Законом «О государственных пенсиях в РФ» от 20.11.1990 г. № 340-1 (ст. 91).

Аналогичным образом включаются в стаж периоды учебы до 1992 года, но только если обучение проходило в учреждении системы профессионально-технического образования (в ремесленном, железнодорожном училище, ПТУ и т. д.).

— Если до 1992 года гражданин обучался средне-специальном учебном заведении (например, в техникуме, в педагогическом или медицинском училище), в вузе, в партшколе, а также в аспирантуре, докторантуре или клинической ординатуре — такие периоды учебы засчитываются в пенсионный стаж лишь при условии, что до поступления в учебное заведение гражданин работал или проходил службу (в армии, в системе МВД и или других правоохранительных ведомствах).

Эти правила были в Постановлении Совета Министров СССР «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий» от 3 августа 1972 г. № 590 (п. 109).

2. Если не хватает стажа для досрочной пенсии

В прежнем пенсионном законодательстве имелись и нормы, которые позволяли зачесть периоды учебы в льготный стаж для досрочного выхода на пенсию по старости.

Так, до 1992 года в специальный стаж работы по Спискам №1 или № 2, а также на текстильном предприятии засчитывается предшествовавший этой работе период обучения профессионально-техническом училище, а равно в ремесленном, железнодорожном училище, горнопромышленной школе, школе фабрично-заводского обучения, на курсах по повышению квалификации и по переквалификации (тот же п. 109 Постановления Совмина СССР от 03.08.1972 г. № 590).

В педагогический стаж для досрочной пенсии включается период обучения в педагогическом училище, техникуме или вузе при соблюдении следующих условий:

— период учебы был до 1 октября 1993 года,- до учебы и сразу после нее велась педагогическая деятельность,- учеба не может превышать 1/3 от всего льготного педагогического стажа.

Такие правила предусматривались Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. № 1397, действовавшем до 1 октября 1993 года.

3. Если нужен стаж для звания «ветеран труда»

Для присвоения федерального звания «ветеран труда», помимо наград, требуется стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. А во многих регионах стажа требуется намного больше, когда речь идет о получении регионального звания «ветеран труда».

Поэтому учеба может сослужить хорошую службу, когда буквально несколько лет не хватает до ветеранского звания. Дело в том, что стаж для звания «ветеран труда» учитывается в том же порядке, что и для назначения пенсии.

Поэтому все перечисленные правила о включении учебы в стаж актуальны и в вопросе получения «ветерана труда». Стоит иметь это в виду.

Как видно, чаще всего учеба до 2002 года помогает получить пенсию или другие льготы, связанные со стажем. Но вот на размер пенсии включение учебы в стаж, как правило, не влияет.

Точнее, закон позволяет засчитать учебу в общий трудовой стаж (до 2002 года), который учитывается при расчете пенсии (статья 30 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ).

Однако при этом применяется такая пенсионная формула, по которой рассчитывать пенсию на текущий момент оказывается невыгодно в 99% случаев: она получается меньше, чем по той формуле, где учеба в стаже не учитывается.

Речь идет о пунктах 3 и 4 статьи 30 Закона «О трудовых пенсиях в РФ». К сожалению, включить учебу в общий трудовой стаж и применить при этом более выгодную формулу пункта 3-го статьи 30, закон не разрешает.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»